God_zmd
2021-07-01 19:35
采纳率: 16%
浏览 16
已结题

为什么说rocketmq是天然分布式的,rabbitmq的生产者消费者难道不能做出分布式的吗

rocketmq和rabbitmq对比怎么体现天然分布式

  • 好问题 提建议
  • 收藏

1条回答 默认 最新

  • 很大森 2021-07-02 11:09
    已采纳
    MQ全称为Message Queue,消息队列是应用程序和应用程序之间的通信方法。
    为什么使用MQ?
    在项目中,可将一些无需即时返回且耗时的操作提取出来,进行异步处理,而这种异步处理的方式大大的节省了服务器的请求响应时间,从而提高了系统的吞吐量。
    1. RabbitMQ
    是基于AMQP 协议的 具有跨语言的特性,支持多种开发语言,基于erlang语言编写,天生具有高并发.
    2. rocketMQ
    是基于JMS的 是阿里巴巴旗下开发的mq,只能用java语言,声称可用性极高,消息从来不会丢失.
    
    JMS是定义了统一的接口,来对消息操作进行统一;AMQP是通过规定协议来统一数据交互的格式
    JMS限定了必须使用Java语言;AMQP只是协议,不规定实现方式,因此是跨语言的。
    JMS规定了两种消息模式;而AMQP的消息模式更加丰富
    
    RabbitMQ它是一种应用程序之间的通信方法,消息队列在分布式系统开发中应用非常广泛,RabbitMQ提供了6种模式:简单模式,work模式,Publish/Subscribe发布与订阅模式,Routing路由模式,Topics主题模式,RPC远程调用模式(远程调用,不太算MQ);
    

    如果对你有帮助,记得采纳一下哦~谢谢O(∩_∩)O

    已采纳该答案
    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题