惹塔龟 2021-07-01 21:42 采纳率: 0%
浏览 35

imx6ull开发板关于EPIT1定时器按键消抖实验无现象的问题

本人最近在学习正点原子的imx6ull板子的教程视频,在学习到用EPIT1定时器来对按键消抖的实验的时候,代码什么的和例程完全一样,操作什么的也是一样,但是按下按键之后,蜂鸣器应该发出声音,再按一次停止鸣叫,但是我按下的时候能看到执行了中断函数,但是蜂鸣器没有反应,代码如下:

#include "bsp_keyfilter.h"
#include "bsp_int.h"
#include "bsp_gpio.h"
#include "bsp_beep.h"
#include "bsp_key.h"
/*keyfilter初始化*/
unsigned char beep_state = OFF;
void keyfilter_init(void)
{
    /*GPIO初始化*/
    gpio_pin_config_t key_config;
    IOMUXC_SetPinMux(IOMUXC_UART1_CTS_B_GPIO1_IO18,0);
    IOMUXC_SetPinConfig(IOMUXC_UART1_CTS_B_GPIO1_IO18,0xf080);
    key_config.direction = kGPIO_DigitalInput;
    key_config.interruptMode = kGPIO_IntFallingEdge;
    key_config.outputLogic = 1;
    gpio_init(GPIO1, 18, &key_config);

    GIC_EnableIRQ(GPIO1_Combined_16_31_IRQn);
    system_register_irqhandler(GPIO1_Combined_16_31_IRQn, (system_irq_handler_t)gpio1_16_31_irqhandler, NULL);
    gpio_enableint(GPIO1, 18);

    /*定时器初始化*/
    filtertimer_init(66000000/100);
}

/*初始化定时器*/
void filtertimer_init(unsigned int value)
{
    EPIT1->CR = 0;
    EPIT1->CR = (1 << 1) | (1 << 2) | (1 << 3) | (1 << 24);

    EPIT1->LR = value;   /*加载寄存器,相当于倒计数值*/
    EPIT1->CMPR = 0;

    /*初始化中断*/
    GIC_EnableIRQ(EPIT1_IRQn);
    system_register_irqhandler(EPIT1_IRQn, (system_irq_handler_t)filtertimer_irqhandler, NULL);

}

/*关闭EPTI1定时器*/
void filtertimer_stop(void)
{
    EPIT1->CR &= ~(1 << 0);
}

/*重启EPIT1定时器*/
void filtertimer_restart(unsigned int value)
{
    EPIT1->CR &= ~(1 << 0);
    EPIT1->LR = value;   /*加载寄存器,相当于倒计数值*/
    EPIT1->CR |= (1 << 0);
}

/*EPIT1定时器中断处理函数*/
void filtertimer_irqhandler(void)
{
    if(EPIT1->SR & (1 << 0))
    {
        /*关闭定时器*/
        filtertimer_stop();
        if(gpio_pinread(GPIO1, 18) == 0)
         {
            beep_state = !beep_state;
            beep_switch(beep_state);
         }
    }
    EPIT1->SR |= 1 << 0;
}

/*按键中断服务函数*/
void gpio1_16_31_irqhandler(unsigned int gicciar, void *param)
{
    /*开启定时器*/
    filtertimer_restart(66000000/100);

    /*清除中断标志位*/
    gpio_clearintflags(GPIO1, 18);
}

这是关于按键消抖的c文件中的程序,涉及到gpio初始化、gpio中断函数注册、定时器初始化、定时器开启函数、定时器关闭函数、定时器中断服务函数、按键中断服务函数等。接下来的是主函数的代码:

/**************************************************************

Copyright © zuozhongkai Co., Ltd. 1998-2019. All rights reserved.

文件名    :      mian.c

作者       : 左忠凯

版本       : V1.0

描述       : I.MX6U开发板裸机实验2 C语言点灯

         使用C语言来点亮开发板上的LED灯,学习和掌握如何用C语言来

         完成对I.MX6U处理器的GPIO初始化和控制。

其他       : 无

论坛       : www.openedv.com

在线教育   : www.yuanzige.com

日志       : 初版V1.0 2019/1/3 左忠凯创建

**************************************************************/

#include "fsl_iomuxc.h"

#include "fsl_common.h"

#include "MCIMX6Y2.h"

#include "bsp_led.h"

#include "bsp_delay.h"

#include "bsp_clk.h"

#include "main.h"

#include "bsp_beep.h"

#include "bsp_key.h"

#include "bsp_gpio.h"

#include "bsp_int.h"

#include "bsp_exti.h"

#include "bsp_epit.h"

#include "bsp_keyfilter.h"

int main(void)

{

    unsigned char state = 0;

    int_init();

    imx6u_clkinit();

    clk_enable();        /* 使能所有的时钟             */

    led_init();            /* 初始化led             */

    beep_init();        /*初始化蜂鸣器*/

      key_init();            /*初始化按键*/

    keyfilter_init();

    while(1)            /* 死循环                 */

    {    

        state = !state;

        led_switch(LED0, state);

        delay(500);

    }

    return 0;

}

目前实验现象是主程序中的led灯能闪烁、但是按下按键,蜂鸣器没反应而且主程序也会暂停,led灯保持按键按下之前的状态。麻烦看看是什么原因,谢谢带佬们!!!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dceacho 2021-07-02 15:13
    关注

    beep_switch(beep_state);这个代码呢?
    看程序是这个用来控制响和不响的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 关于#硬件工程#的问题,请各位专家解答!
  • ¥15 关于#matlab#的问题:期望的系统闭环传递函数为G(s)=wn^2/s^2+2¢wn+wn^2阻尼系数¢=0.707,使系统具有较小的超调量
  • ¥15 FLUENT如何实现在堆积颗粒的上表面加载高斯热源
  • ¥30 截图中的mathematics程序转换成matlab
  • ¥15 动力学代码报错,维度不匹配
  • ¥15 Power query添加列问题
  • ¥50 Kubernetes&Fission&Eleasticsearch
  • ¥15 報錯:Person is not mapped,如何解決?
  • ¥15 c++头文件不能识别CDialog
  • ¥15 Excel发现不可读取的内容