不停% 2021-07-02 09:14 采纳率: 66.7%
浏览 75

数值分析最佳一致逼近多项式

我不会写这道题,上网搜了相关资料也不会,求大佬教教我!
1.求f(x)=5x^3+2x+3 在[-1,1]上的二次最佳一致逼近多项式。
(切比雪夫多项式: T_1 (x)=x, T_2 (x)=2x^2-1, T_3 (x)=4x^3-3x, x∈[-1,1])

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 程序媛一枚~ Python领域新星创作者 2022-11-06 14:40
    关注

    img

    
    import numpy as np
    from matplotlib import pyplot as plt
    
    # 支持中文
    plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']
    plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False
    
    # f(x)=5x^3+2x+3 在[-1,1]上的二次最佳一致逼近多项式。
    # (切比雪夫多项式: T_1 (x)=x, T_2 (x)=2x^2-1, T_3 (x)=4x^3-3x, x∈[-1,1])
    # 定义 x 变量的范围 (0,2] 数量 10
    x = np.linspace(-1, 1, 10)
    y = 5 * np.power(x, 3) + 2 * x + 3
    T_1 = x
    T_2 = 2 * np.power(x, 2) - 1
    T_3 = 4 * np.power(x, 3) - 3 * x
    
    # Figure 并指定大小
    plt.figure(num=3, figsize=(8, 5))
    # 绘制函数,设置 color 为 red,线宽度是 1,线的样式是 --
    plt.plot(x, y, color='red', linewidth=1.0, linestyle='--', label='f(x)=5x^3+2x+3')
    plt.plot(x, T_1, color='green', label='T_1 (x)=x')
    plt.plot(x, T_2, color='blue', label='T_2 (x)=2x^2-1')
    plt.plot(x, T_3, color='yellow', label='T_3 (x)=4x^3-3x')
    plt.title('f(x)=5x^3+2x+3 在[-1,1]上的二次最佳一致逼近多项式')
    plt.legend()
    plt.show()
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)