nsy1989 2021-07-02 10:01 采纳率: 100%
浏览 16
已采纳

PHP7.4 (?? 和??=)的区别,请问能否解释下?

$k = null ;//or ="",=0 ...
$v = $k ??= 'php';
$vv = $k ?? 'php';
print_r($v);
echo "=====";
print_r($vv);
//输出
php=====php
//$k不为null,则为$k

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Jason Ho 2021-07-02 14:46
    关注

    根据php介绍:
    当var存在,并且是一个非空非零的值时返回 false 否则返回 true.

    以下的东西被认为是空的:

    "" (空字符串)
    0 (作为整数的0)
    0.0 (作为浮点数的0)
    "0" (作为字符串的0)
    null
    false
    array() (一个空数组)
    $var; (一个声明了,但是没有值的变量)
    当使用empty()函数判断时,他可能是以上列举的其中的一种,
    一般简写为!。
    例如:
    if($a == false) 等于 if(!$a)

    ?? 更多的是与isset()函数匹配
    在数组中运用比较多,例如数组的键不存在时可以??判断

    而?: 主要判断变量是否为空时取值
    事实上前者比后者更为严格,如果前端未提供那个参数更多的时候需要用到??
    例如:

    $params = request()->param();
    $limit = $params['limit'] ?: 20;
    $store_id = $params['store_id'] ?? 0;
    $name = $params['name'] ?? 0;
    $time = $params['time'] ?? 0;
    $where['u_id'] = $params['u_id'];
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月15日

悬赏问题

  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计