QWQ世纪 2021-07-02 21:27 采纳率: 100%
浏览 72
已采纳

c++铺地毯程序怎么改

今天做了一个程序:铺地毯

题目大致如下:

题目描述
为了准备一个独特的颁奖典礼,组织者在会场的一片矩形区域(可看做是平面直角坐标系的第一象限)铺上一些矩形地毯。一共有 nn 张地毯,编号从 11 到nn。现在将这些地毯按照编号从小到大的顺序平行于坐标轴先后铺设,后铺的地毯覆盖在前面已经铺好的地毯之上。

地毯铺设完成后,组织者想知道覆盖地面某个点的最上面的那张地毯的编号。注意:在矩形地毯边界和四个顶点上的点也算被地毯覆盖。
(本题为CSDN博主「Zero_979」的原创文章原文链接:https://blog.csdn.net/Zero_979/article/details/82594899)

输入输出格式
输入格式:
输入共n+2n+2行

第一行,一个整数nn,表示总共有nn张地毯

接下来的nn行中,第 i+1i+1行表示编号ii的地毯的信息,包含四个正整数a ,b ,g ,ka,b,g,k ,每两个整数之间用一个空格隔开,分别表示铺设地毯的左下角的坐标(a,b)(a,b)以及地毯在xx轴和yy轴方向的长度

第n+2n+2行包含两个正整数xx和yy,表示所求的地面的点的坐标(x,y)(x,y)

输出格式:
输出共11行,一个整数,表示所求的地毯的编号;若此处没有被地毯覆盖则输出-1−1

输入输出样例
输入样例#1: 复制

3
1 0 2 3
0 2 3 3
2 1 3 3
2 2
输出样例#1: 复制

3

输入样例#2: 复制

3
1 0 2 3
0 2 3 3
2 1 3 3
4 5
输出样例#2: 复制

-1
我一开始是这样做的:

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a[100][100];
int main()
{
int a,b,c,d,l,m,n;
cin>>n;
for(int i=1;i<=n;i++){
cin>>a>>b>>c>>d;
for(int j=b;j<=b+d;j++)
{
for(int k=a;k<=a+c;k++){
a[j][k]=1;
}
}
}
cin>>l>>m;
if(a[l][m]==0)cout<<-1;
else cout<<a[l][m];
return 0;
}
然后一直报错,后来问了一下,才发现a既是一个变量名,又是一个数组名( 呜呜呜,这道题困了我几个小时。。。)

改了一下:

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int sb[100][100];
int main()
{
int a,b,c,d,l,m,n;
cin>>n;
for(int i=1;i<=n;i++){
cin>>a>>b>>c>>d;
for(int j=b;j<=b+d;j++)
{
for(int k=a;k<=a+c;k++){
sb[j][k]=1;
}
}
}
cin>>l>>m;l++;m++;
if(sb[l][m]==0)cout<<-1;
else cout<<sb[l][m];
return 0;
}
但对于样例1,还是有错,怎么改?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Clarence Liu 2021-07-02 22:38
    关注

    是小朋友吗?数据范围是1e5的,二维数组开不了这么大,按照你的思路应该把第13行改成sb[j][k]=i,能过样例1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图2.0 版本点聚合中Marker的位置无法实时更新,如何解决呢?
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题