yyyyyyyi 2014-01-14 11:43
浏览 268
已采纳

持久化工具ibatis的问题

使用ibatis了小半年,没有接触过其他持久化工具,听说过著名的h持久化工具,没有使用过。暂时觉得ibatis非常简单,灵活。但也发现了问题,不知道是不会用,还是想法本身的问题。

产品研发期间使用ibatis自带工具对数据库进行映射生成(dao,service,pojo),个人理解持久化这层就是dao这层,service与pojo已经算业务层。
业务逻辑都写在service里,方便事务控制回滚,排他。项目将业务逻辑和持久化这两层单独提出来,进行了rest封装,方便其他平台调用。同时展示层有两套方案分别用的传统html5+ajax,另一套是服务器端动态生成ui的框架。

业务层的疑问????
由于ibatis自动生成(dao,service,pojo),所以生成出来的是以面向对象为主体,数据关系被淡化了。也就是每一个对象有一套自己service和dao进行数据操作,当我新增业务时,我首先是找到该业务的主体操作对象,然后到该对象的对应service上新增业务逻辑,然后可能会调用到多个其他对象对应的dao进行多个对象的数据操作。关于业务这块,我想到了几个解决办法,不知道哪种更可取

1:service还是以对象的这种方式生成,当我新增业务时,首先是找到该业务的主体操作对象,然后到该对象的对应service上新增业务逻辑,调用多个其他对象对应的dao。service绝不调用其他service。

2:对象对应着的service不变,当新增业务时,新建service类,调用其他对象对应的service处理业务逻辑。

3:对象对应着的service不变,当新增业务时,新建service类,调用其他对象对应的dao处理业务逻辑,绝不调用其他service。

持久化层的疑问????
由于项目所需的表在数据库级别没有建立任何约束,所有关系都依靠代码控制,也就是dao这层来控制。我将持久化操作分为两类:一类是查询,一类是非查询。

查询:多表关联查询时,重写ibatis对象对应的sql ,争取一个sql查出所有数据,后来发现随着业务增加,关联的越来越多,而且方向都不尽相同,只能拆分成多个查询方法,以提供给service调用。
非查询:service控制,事务控制,一个对象一个对象的处理,直到全部搞定。

目前是这样解决的,但是总感觉sql很乱,风格不统一,不知道有没有啥好方法

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • hellostory 2014-01-15 13:33
    关注

    看了楼主的问题,有几点感慨:

    [color=blue]① 感觉楼主纯粹就是为分层而分层,根本没有理解为什么要分层!

    ② IBatis就是一个持久层的工具,不知道为什么你还要让它自动生成业务层Service的东西?

    ③ Service层的对象是业务对象,不是简单的Java POJO对象。楼主一直把IBatis层的对象和Service层的对象混为一谈,才会这么迷惑!不知道我有没有说错?

    ④ Service层的对象只能调用Service层的对象,DAO层的对象只能调用DAO层的对象!这是基本原则,要不我们还有分层干嘛?
    比如:
    1)DAO层的UserMapper.findById()返回的User对象只包含:工号、姓名、年龄
    2)Service层的UserMapper.findById()返回的User对象不仅包含:工号、姓名、年龄,还包含所属部门、拥有的角色列表……[/color]
    [color=red] 注意:这里Service层的User对象可不是DAO层的User对象!这就是你一直混淆的地方之一! [/color]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机