洛洛大芳 2021-07-03 17:57 采纳率: 81%
浏览 63
已采纳

平衡二叉树插入和删除之后判断是否平衡的问题

在插入一个节点后,从哪个节点开始判断是否平衡,删除一个节点后,在那个节点判断是否平衡?望有人回答,一定采纳,有代码演示就更好啦哈哈哈

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 暗夜无风 2021-07-03 20:36
    关注

    平衡二叉树插入采用递归的方式,在某个结点插入后,递归返回,在返回的过程中不断地判断是否平衡。即在插入位置的根结点开始判断是否平衡,并不断回溯。
    部分代码如下:

    AVLNode* AVL_Insert(AVLNode* root, int val)
    {
        if (!root)//root是空树,直接创建
        {
            root = new AVLNode(val);
            root->balance = Balance(root);
            return root;
        }
        if (val == root->val)//不允许出现相同的值
        {
            cout << "error!" << endl;
            return root;
        }
    
        if (val < root->val)//小于
        {
            root->left = AVL_Insert(root->left, val);
            root->balance = Balance(root);
            //插入成功后,进行平衡调整
            if (root->balance > 1)
            {
                if (val < root->left->val)//LL型
                {
                    root = LL_Rotate(root);
                }
                else  //LR型
                {
                    root = LR_Rotate(root);
                }
            }
        }
        if (val > root->val)
        {
            root->right = AVL_Insert(root->right, val);
            root->balance = Balance(root);
            //插入成功后,进行平衡调整
            if (root->balance < -1)
            {
                if (val > root->right->val)//RR型
                {
                    root = RR_Rotate(root);
                }
                else  //RL型
                {
                    root = RL_Rotate(root);
                }
            }
        }
        root->balance = Balance(root);
        return root;
    }
    

    img
    如上图,找到插入的位置后递归返回,之后开始判断是否平衡;之后递归栈不断出栈,判断是否平衡。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器