weixin_53372153 2021-07-03 20:26 采纳率: 83.3%
浏览 486
已采纳

指针最参数求解鸡兔同笼问题

指针做参数: 求解鸡兔同笼。
鸡兔同笼是中国古代的数学名题之一。 大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题。书中是这样叙述的: 今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?这四句话的意思是: 有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有35个头,从下面数,有94只脚。问笼中各有多少只鸡和兔? 本题要求编写函数,利用指针做参数求解鸡兔同笼问题。头和脚的数目从键盘输入。

函数接口定义:
void fun ( int h,int f,int *p,int *q );
其中h和f由主函数传入,代表头和脚的数目, (假定输入数据都合理)。 函数fun可求出鸡和兔的数目,并在主函数输出。

裁判测试程序样例:
在这里给出函数被调用进行测试的例子。例如:
#include <stdio.h>

void fun ( int h,int f,int *p,int *q );

int main()
{
int h,f,x,y ;
scanf("%d%d", &h, &f);
fun (h ,f, &x,&y ); //x、y代表鸡和兔的数目
printf("cocks=%d,rabbits=%d", x,y);
return 0;
}

/* 您填写的代码将嵌入这里,注意无需写主函数,只需完成fun的设计 */
输入样例:
35 94
输出样例:
cocks=23,rabbits=12

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-07-03 20:28
    关注
    #include <stdio.h>
    
    /* 函数声明 */
    void fun ( int h,int f,int *p,int *q );
    
    int main()
    {
      int h,f,x,y ;
      scanf("%d%d", &h, &f);
      fun (h ,f, &x,&y ); //x、y代表鸡和兔的数目
      printf("cocks=%d,rabbits=%d", x,y);
      return 0;
    }
    
    /* 请在此处完成你的程序 */
    void fun ( int h,int f,int *p,int *q )
    {
        *q=(f-2*h)/2;
        *p=h-(*q);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考