TheXxuan 2021-07-03 21:42 采纳率: 66.7%
浏览 93
已采纳

结构数组的使用(今晚急用)

实验18 结构数组使用方法
2.题目要求
定义一个学生信息(学号,姓名,成绩1,成绩2 ,成绩2,平均成绩)的结构类型,建立含有N个学生的结构数组。其中学号是2020*****,11位数字组成;姓名是不超过8位的大写字母;成绩是在40~100之间的整数。要求学号,姓名,成绩都是自动生成。
按平均成绩降序排序并输出所有学生信息。(自行设计输入输出格式)

2.详细设计与实现
(源程序代码)

3.调试分析
(出现的问题,如何解决,测试分析、体会)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-07-03 21:50
    关注
    //头文件
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <conio.h>
    
    //成绩结构体
    struct score
    {
    	char snum[12];
    	char sname[20];
    	int chinese;
    	int math;
    	int english;
    	int sumcj;//成绩总数 
    	int rank;//排名 
    };
    
    //函数声明 
    void showmenu(void);//菜单 
    int xg(int);//修改成绩   
    void lr(int);//录入成绩 
    void cx(int);//查询成绩 
    void xhcx(int);//学号查询 
    void xmcx(int n);//姓名查询
    void allrankcx(int);//排名查询 
    void showcxmenu(void);//二级菜单,查询菜单 
    void xs(int);//成绩显示 
    void jspm(int);//计算排名 
    int sc(int);//删除成绩 
    void bccj(void);//保存成绩并退出
    
    //main函数 
    int main()
    {
    	int flag,n=0,count=0;//flag标志位,count计数,当前总人数
    	//-------------判断文件里面有多少条记录--------------------//
    	FILE *fp;
    	fp=fopen("cj.txt","a+");
    	if(fp==NULL)
    	{
    		printf("打开文件失败,请重试!\n");
    		getch(); 
    		fclose(fp);  
    		exit(0);
    	} 
    	int c = 0;
    	while(!feof(fp))
    	{
    		char cc = fgetc(fp);
    		if(cc==EOF)
            {
            	break;
            }
            //输出字符
    //        putchar(cc);
    		c++;
    	}
    	count = c/14;
    //	printf("%d", count); 
    //	getch();
    	fclose(fp);
    	//---------------------------------//
    	do
    	{
    		showmenu();
    		scanf("%d",&flag);//选择操作 
    		switch(flag)
    		{
    			case 1: printf("请输入您要录入的人数:");
    					scanf("%d",&n);
    				    lr(n);
    					count += n;break;
    			case 2: count=sc(count);break;
    			case 3: xg(count);break;
    			case 4: cx(count);break;
    			case 5: jspm(count);break;
    		    case 6: xs(count);break;
    		    case 0: bccj();break; 
    		    default:printf("输入错误,请重试!\n");getch(); 
    		} 
    	}while(flag!=0);
    	getch();
    	return 0;
    }
    //0显示菜单
    void showmenu()
    {
    	system("cls"); 
    	printf("*----------------------------------------------------*\n");
    	printf("*               欢迎使用**成绩管理系统               *\n");
    	printf("*----------------------------------------------------*\n"); 
    	printf("*               1: 录入成绩                         *\n");
    	printf("*               2: 删除成绩                         *\n");
    	printf("*               3: 修改成绩                         *\n");
    	printf("*               4: 成绩查询                         *\n");
    	printf("*               5: 成绩计算并排名                   *\n");
    	printf("*               6: 显示成绩信息                     *\n");
    	printf("*               0: 保存信息并退出系统               *\n");
    	printf("*----------------------------------------------------*\n");
    	printf("选择操作<0-6>                                         \n");
    	return;
    }
    //1录入成绩 
    void lr(int n)
     {
     	struct score stu[100];
     	FILE *fp;
     	fp=fopen("cj.txt","a+");
     	if(fp==NULL)
     	{
    		printf("打开文件失败,请重试!\n");
    		getch(); 
    		fclose(fp);
    		exit(0);
    	}
     	printf("请输入全部学生的学号,姓名,语文成绩,数学成绩,英语成绩;\n"); 
     	int i;
     	for(i=0;i<n;i++)
     	{	
     		printf("----第%d个学生----\n", i+1);
    		printf("学号:");
    		scanf("%s",&stu[i].snum);
    		
    		printf("姓名:");
    		scanf("%s,",&stu[i].sname);
    		
    		printf("语文成绩:");
    		scanf("%d",&stu[i].chinese);
    		
    		printf("数学成绩:");
    		scanf("%d",&stu[i].math);
    		
    		printf("英语成绩:");
    		scanf("%d",&stu[i].english);
    		
    		stu[i].sumcj=0;
    		stu[i].rank=0;	
    		//写入数据 
    		fprintf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",stu[i].snum,stu[i].sname,stu[i].chinese,stu[i].math,stu[i].english,stu[i].sumcj,stu[i].rank);} 
    	 	fclose(fp);
    	 	printf("添加学生成功,请按任意键返回\n");
    	 	getch();
     }
    //2删除成绩                                    
    int sc(int n)
    {
    	struct score stu[100];
    	struct score sub[99];//删除后的结构体数组 
    	char stnum[9];//学号
    	int find=0;
    	printf("请输入你要删除的学生学号:"); 
    	scanf("%s", &stnum);
    	FILE *fp;
    	fp=fopen("cj.txt","r");
    	if(fp==NULL)
    	{
    		printf("打开文件失败,请联系管理员\n");
    		getch(); 
    		return -1;   
    	}
    	int c=0;
    	int index=0;//用于记录目标序号 
    	while(!feof(fp))//不为空
    	{ 
    		fscanf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n", &stu[c].snum,&stu[c].sname,&stu[c].chinese,&stu[c].math,&stu[c].english,&stu[c].sumcj,&stu[c].rank);
    		if(strcmp(stnum,stu[c].snum)==0)
    		{
    			find = 1;//根据学号查找,找到赋值为1 
    			index = c;//记录编号
    		} 
    		c++;
    	}
    	fclose(fp);
    	if(n==0)
    	{
    		printf("已经没有学生成绩信息了,请按任意键返回\n");
    		getch();  
    		showmenu();
    		return n;
    	}
    	if(find==0)
    	{
    		printf("没有该学生成绩信息,请按任意键返回\n");
    		getch();  
    		showmenu();
    		return n;
    	}
    	else 
    	{
    		int i;
    		//删除 
    		for(i=0;i<c;i++)
    		{
    			if(i < index)
    			{
    				sub[i] = stu[i];
    			}
    			else
    			{
    				sub[i] = stu[i+1];
    			}
    		}
    		
    		fp=fopen("cj.txt","w");
    		//写入数据 
    		for(i=0;i<c-1;i++)
    		{
    			fprintf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",sub[i].snum,sub[i].sname,sub[i].chinese,sub[i].math,sub[i].english,sub[i].sumcj,sub[i].rank); 	
    		} 
    		fclose(fp);
    		printf("学号为%s的学生成绩删除成功,请按任意键返回\n",stnum);
    		getch();
    		showmenu();
    		return n-1;
    	}     
    }
    //3修改成绩
    int xg(int n) 
    {	
    	struct score stu[100];
     	FILE *fp;
     	char stnum[12];
     	int find=0;  
     	printf("请输入要修改的学生学号:");
     	scanf("%s",stnum);
     	fp=fopen("cj.txt","r");
     	if(fp==NULL)
     	{
    	  	printf("文件打开失败,请联系管理员\n");
    	  	getch();
    	  	return -1;	
     	}
     	int c=0;
     	while(!feof(fp))
    	{
    	 	fscanf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",&stu[c].snum,&stu[c].sname,&stu[c].chinese,&stu[c].math,&stu[c].english,&stu[c].sumcj,&stu[c].rank);
    	 	if(strcmp(stnum,stu[c].snum)==0)	
    		{
    		 	find=1;
    		 	//修改操作 
    		 	printf("找到你要修改成绩的同学,请输入他的成绩:\n");
    		 	printf("语文成绩: %d,新成绩为:",stu[c].chinese);
    		 	scanf("%d",&stu[c].chinese);
    		 	printf("数学成绩: %d,新成绩为:",stu[c].math); 
    		 	scanf("%d",&stu[c].math);
    		 	printf("英语成绩: %d,新成绩为:",stu[c].english);
    		 	scanf("%d",&stu[c].english);
     		}
      		c++;	
     	}
    	fclose(fp);
    	if(find==0)
    	{
    		printf("没有找到要删除的学生记录,请按任意键退出\n");
    		getch(); 
    	} 
    	else
     	{
    	  	fp=fopen("cj.txt","w");
    	  	int i; 
    	   	for(i=0;i<n;i++)
    	   	{
    	   		//更新数据 
    		    fprintf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",stu[i].snum,stu[i].sname,stu[i].chinese,stu[i].math,stu[i].english,stu[i].sumcj,stu[i].rank);	
    	   	}
    		fclose(fp);	 
    		printf("学号为%s同学的成绩已经修改成功,请按任意键返回",stnum);
     		getch(); 
     	}
      	showmenu();
      	return 1; 
    }
    //4成绩查询
    void cx(int n) //n全班人数 
    {
    	int k;
    	do
    	{
    		showcxmenu();
    		scanf("%d",&k); 
    		switch(k)
    		{ 
    			case 1:xhcx(n);break;//学号查询 
    			case 2:xmcx(n);break;//姓名查询 
    			case 3:allrankcx(n);break;//全班排名查询
    			case 0:break;
    			default:printf("输入错误,请重新选择\n");getch();
    		} 
    	}while(k!=0);
    	return;		
    }
    
    //4.0查询菜单
    void showcxmenu() 
    {
    	system("cls");
    	printf("*----------------------------------------------------*\n");
    	printf("*                    成绩查询菜单                    *\n");
    	printf("*----------------------------------------------------*\n"); 
    	printf("*               1: 按学号查询                       *\n");
    	printf("*               2: 按姓名查询                       *\n");
    	printf("*               3: 全班排名查询                     *\n");
    	printf("*               0: 退出查询系统,返回主系统         *\n");
    	printf("*----------------------------------------------------*\n");
    	printf("选择操作<0-3>                                         \n");
    }
    //4.1学号查询
    void xhcx(int n)
    {   
    	struct score stu[100];
    	char snum[12];
    	printf("请输入你要查询学生的学号:");
    	scanf("%s",&snum);
    	FILE *fp; 
    	fp=fopen("cj.txt ","r");
    	if(fp==NULL)
    	{
    		printf("打开文件失败!\n");
    		getch();
    		exit(0); 
    	}
    	int c = 0;
    	while(!feof(fp)){
    		fscanf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",&stu[c].snum,&stu[c].sname,&stu[c].chinese,&stu[c].math,&stu[c].english,&stu[c].sumcj,&stu[c].rank);
    		c++;
    	}
    	int i;
    	for(i=0;i<n;i++)
    	{
    		if(strcmp(snum,stu[i].snum)==0)
    		{
    			printf("学号\t姓名\t语文\t数学\t英语\t总分\t名次\n");
    			printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%d\n",stu[i].snum,stu[i].sname,stu[i].chinese,stu[i].math,stu[i].english,stu[i].sumcj,stu[i].rank);
    			printf("按任意键返回\n");
    			getch();
    			fclose(fp);
    			return;			
    		}
    	}
    	printf("未找到要查询学生的成绩,请重试!\n");
    	getch();
    	fclose(fp);
    	return;
    }  
    //4.2姓名查询
    void xmcx(int n)
    {
      	struct score stu[100];	
    	char sname[20];
    	printf("请输入你要查询学生的姓名:");
    	scanf("%s",&sname);
    	FILE *fp; 
    	fp=fopen("cj.txt ","r");
    	if(fp==NULL)
    	{
    		printf("打开文件失败!\n");
    		getch();
    		exit(0); 
    	}
    	int c = 0;
    	while(!feof(fp)){
    		fscanf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n\n",&stu[c].snum,&stu[c].sname,&stu[c].chinese,&stu[c].math,&stu[c].english,&stu[c].sumcj,&stu[c].rank);
    		c++;
    	}
    	int i;
    	for(i=0;i<n;i++)
    	{
    		if(strcmp(sname,stu[i].sname)==0)
    		{
    			printf("学号\t姓名\t语文\t数学\t英语\t总分\t名次\n");
    			printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%d\n",stu[i].snum,stu[i].sname,stu[i].chinese,stu[i].math,stu[i].english,stu[i].sumcj,stu[i].rank);
    			printf("按任意键返回\n");
    			getch();
    			fclose(fp);
    			return;
    		}
    	}
    	printf("未找到要查询学生的成绩,请重试!\n");
    	getch();
    	fclose(fp);
    	return;     
    }
    //4.3全班排名查询
    void allrankcx(int n)
    {
      	struct score stu[100];	
      	struct score temp;	
    	FILE *fp; 
    	fp=fopen("cj.txt ","r");
    	if(fp==NULL)
    	{
    		printf("打开文件失败!\n");
    		getch();
    		exit(0); 
    	}
    	int c = 0;
    	while(!feof(fp)){
    		fscanf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",&stu[c].snum,&stu[c].sname,&stu[c].chinese,&stu[c].math,&stu[c].english,&stu[c].sumcj,&stu[c].rank);
    		c++;
    	}
    	int i,j;
    	for(i=0;i<n;i++)
    	{
    		if(stu[i].rank == 0){
    			printf("请先进行成绩计算进行排名!!\n");
    			getch();
    			fclose(fp);
    			return;	
    		}
    		stu[i].sumcj = stu[i].chinese + stu[i].math + stu[i].english;
    		//冒泡排序算法:进行 n-1 轮比较
    	    for(i=0; i<n-1; i++){
    	        //每一轮比较前 n-1-i 个,也就是说,已经排序好的最后 i 个不用比较
    	        for(j=0; j<n-1-i; j++){
    	            if(stu[j].sumcj > stu[j+1].sumcj){
    	                temp = stu[j];
    	                stu[j] = stu[j+1];
    	                stu[j+1] = temp;
    	            }
    	        }
    	    }
    	    printf("学号\t姓名\t语文\t数学\t英语\t总分\t名次\n");
    	    for(i=0;i<n;i++)
    	    {
    			printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%d\n",stu[i].snum,stu[i].sname,stu[i].chinese,stu[i].math,stu[i].english,stu[i].sumcj,stu[i].rank);
    		}
    		printf("按任意键返回\n");
    		getch();
    		fclose(fp);
    		return;
    	}
    	printf("查询失败,请重试!\n");
    	getch();
    	fclose(fp);
    	return;     
    }
    //5计算排名函数 
    void jspm(int n)
    {
    	struct score stu[100];
    	int i,j,temp;
    	int count;
    	FILE *fp;
    	fp=fopen("cj.txt","r");
    	if(fp==NULL)
    	{
    		printf("打开文件失败!\n");
    		getch();
    		exit(0);
    	}
        int c = 0;
    	while(!feof(fp)){
    		fscanf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",&stu[c].snum,&stu[c].sname,&stu[c].chinese,&stu[c].math,&stu[c].english,&stu[c].sumcj,&stu[c].rank);
    		stu[c].sumcj = stu[c].chinese + stu[c].math + stu[c].english;
    		c++;
    	}
    	fclose(fp);
    	//计算排名并存储 
        for(i=0;i<n;i++)
        {
    	    temp=1;//第1名 
    	    for(j=0;j<n;j++){
    	    	if(stu[i].sumcj<stu[j].sumcj) temp++;//如果较小,排名下降1名
    		} 
    		stu[i].rank=temp;
        }
        //更新记录 
        fp=fopen("cj.txt","w");
       	for(i=0;i<n;i++)
       	{
    	    fprintf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",stu[i].snum,stu[i].sname,stu[i].chinese,stu[i].math,stu[i].english,stu[i].sumcj,stu[i].rank);	
       	}
    	fclose(fp);
        printf("数据重新计算和排名成功,请按任意键返回主菜单。\n");
    	getch();
        return;       
    }
    //6显示成绩信息
    void xs(int n) 
    {
    	struct score stu[100];
    	int i;	
    	printf("成绩信息如下:\n");
    	FILE *fp;
    	fp=fopen("cj.txt","r");
    	if(fp==NULL)
    	{
    		printf("打开文件失败,请重试!\n");
    		getch(); 
    		fclose(fp);  
    		exit(0);
    	} 
    	printf("学号\t姓名\t语文\t数学\t英语\t总分\t名次\n"); 
    	int c = 0;
    	while(!feof(fp))
    	{
    		fscanf(fp,"%s %s %d %d %d %d %d\n",&stu[c].snum,&stu[c].sname,&stu[c].chinese,&stu[c].math,&stu[c].english,&stu[c].sumcj,&stu[c].rank);
    		c++;
    	}
    	if(n!=0){//人数不为0 
    		for(i=0;i<c;i++)
    		{
    			printf("%s\t%s\t%d\t%d\t%d\t%d\t%d\n",stu[i].snum,stu[i].sname,stu[i].chinese,stu[i].math,stu[i].english,stu[i].sumcj,stu[i].rank);
    		}	
    	}
    	fclose(fp); 
    	printf("显示完毕 ,请按任意键返回\n");
    	getch();
    	return;
    }
    //0保存信息并退出系统
    void bccj()
    {
    	printf("感谢您的使用,欢迎下次使用!\n");
    	getch();	 
    	return;
    }
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 请问这个是什么意思?
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。