qq_41933131 2021-07-04 17:18 采纳率: 85.7%
浏览 922
已采纳

报数游戏:有n个人围成一圈按顺序从1到n编好号。报到m的人退出圈子

报数游戏是这样的:有n个人围成一圈,按顺序从1到n编好号。从第一个人开始报数,报到m(<)的人退出圈子;下一个人从1开始报数,报到m的人退出圈子。如此下去,直到留下最后一个人。

本题要求编写函数,给出每个人的退出顺序编号。
样例输入
11 3
样例输出
4 10 1 7 5 2 11 9 3 6 8
函数接口定义:
void CountOff( int n, int m, int out[] );
其中n是初始人数;m是游戏规定的退出位次(保证为小于n的正整数)。函数CountOff将每个人的退出顺序编号存在数组out[]中。因为C语言数组下标是从0开始的,所以第i个位置上的人是第out[i-1]个退出的。

主函数参考代码如下:

#include <stdio.h>
#define MAXN 20
void CountOff( int n, int m, int out[] );
int main()
{
int out[MAXN], n, m;
int i;
scanf("%d %d", &n, &m);
CountOff( n, m, out );
for ( i = 0; i < n; i++ )
printf("%d ", out[i]);
printf("\n");
return 0;
}
/* 你的代码将被嵌在这里 */

#include <stdio.h>
#define MAXN 20
void CountOff( int n, int m, int dd[] );
int main()
{
    int dd[MAXN], n, m;
    int i;
    scanf("%d %d", &n, &m);
    CountOff( n, m, dd);   
    for ( i = 0; i < n; i++ )
        printf("%d ", dd[i]);
    printf("\n");
    return 0;
}

void CountOff( int n, int m, int dd[] ){
    int b[20]={0};
    for(int s=0;s<20;s++){
        b[s]=s+1;
        printf("%d\n",b[s]);
    }
    
    
    
    int p=1;
    int t=-1;

    int close;
    int far;

    for(int i=0;i<n-1;i++){
        for(p=1;p<=m;p++){
            for(close=n-1;close>=0;close=close-1){
                if(b[close]!=0){
                    break;
                }
            }
            for(far=0;far<n;far=far+1){
                if(b[far]!=0){
                    break;
                }
            }
            if(t==close){
                t=far;
            }
            else{
                t=t+1;
            }
            if(b[t]==0){
                p=p-1;
            }
            
        }
        
        int j=b[t];
        dd[i]=j;
        b[t]=0;
        
    }
    

    
    
    
    
}

为什么out数组(也是我的dd数组,我以为是out这个名称不可用,改成dd)的值是如此古怪?b[t]里面根本没有out数组里面的值,为什么?????
这题到底如何做?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-07-04 17:40
    关注

    你一直 t=t+1,但并没有限制t<n啊,人数最多就n个人,但你的t会超过n,导致最后j=b[t]的时候得到大于n的值
    将 t = t+1;改为 t=(t+1)%n;
    另外for(int i=0;i<n-1;i++){是不是应该改为for(int i=0;i<n;i++){ 啊,不然最后一个被你遗弃了,导致最后输出的最后一个数是乱码

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)