qfl_sdu_edu 2021-07-06 12:03 采纳率: 94.7%
浏览 40
已采纳

简易员工薪资管理系统

员工包括经理/组长/普通员工,经理薪资包括固定薪资和提成,提成是所在部门所有项目的总金额的千分之5。组长拿固定薪资和项目奖金,项目奖金为项目额度的百分之3。普通员工拿固定工资。请编写一个程序,实现对员工的管理,并能统计员工的工资数。员工需要包括以上三类。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小P聊技术 2021-07-06 15:24
    关注
    #include <stdio.h> 
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #include <windows.h>
    
    
    #define Q 15               //最大字符串长度 
    #define N 500              //最大员工数量 
    
    
    typedef struct workers{
        int workersID;            //职工工号
        char name[Q];             //职工姓名
        double basicsalary;       //基本工资
        double allowance;         //津贴
        double taxsalary;         //扣税
        double truesalary;        //实发工资
    }WORKERS;                     //职工信息
    
    
    void Menu(int *n);                               //主菜单 
    void Payroll(WORKERS work[],int *p);             //建立工资表 
    void Taxsalary(WORKERS work[],int num);          //计算职工扣税和实发工资
    void Sort(WORKERS work[],int num ) ;             //将工资从高到低排序
    void Change(WORKERS work[],int num);             //修改职工的工资信息
    int Find(WORKERS work[],int num);                //按工号查询职工工资信息
    void Analyse(WORKERS work[],int num);            //职工工资统计分析 
    void Printworkroll(WORKERS work[],int num);      //显示工资明细表
    void Writefile(WORKERS work[],int num);          //输出数据并写入 data.txt 文件 
    
        
    int main()
    {   
        WORKERS work[N];                             //定义一个结构体数组来存储员工信息 
        char ch;                                     //ch为检测是否返回主菜单 
        int n,num=0,ret;                             //n为操作数,num为总人数,ret判断数 
        while(1){
            system("cls");
            Menu(&n);                                //主菜单 
            
            switch(n){
                case 0:
                    system("cls");                   //退出程序 
                    printf("退出成功!\n");
                    exit(0);
                case 1:
                    Payroll(work,&num);              //建立工资表
                    break;
                case 2:
                    Taxsalary(work,num);             //职工扣税和实发工资
                    Writefile(work,num);             //输出数据并写入 data.txt 文件 
                    printf("计算完成,并输出数据至txt文件!\n");
                    Sleep(2000);
                    system("cls");
                    break;
                case 3:
                    Sort(work,num);                  //将工资从高到低排序
                    Printworkroll(work,num);         //显示工资明细表
                    printf("\n是否返回主菜单?Y or N\n");
                    fflush(stdin);
                    ch=getchar();
                    if(ch=='N'){
                        exit(0);
                    }
                    break;
                case 4:
                    Change(work,num);                //修改职工的工资信息
                    printf("\n是否返回主菜单?Y or N\n");
                    fflush(stdin);
                    ch=getchar();
                    if(ch=='N'){
                        exit(0);
                    }
                    break;
                case 5:
                    ret=Find(work,num);              //按工号查询职工工资信息
                    if(ret==0){
                        printf("查无此人!");        //反馈查询不到信息 
                    }
                    printf("\n是否返回主菜单?Y or N\n");
                    fflush(stdin);
                    ch=getchar();
                    if(ch=='N'){
                        exit(0);
                    }
                    break;
                case 6:
                    Analyse(work,num);               //职工工资统计分析
                    printf("\n是否返回主菜单?Y or N\n");
                    fflush(stdin);
                    ch=getchar();
                    if(ch=='N'){
                        exit(0);
                    }
                    break;
            }
        }
        return 0;
    }
    
    
    void Menu(int *n)                                 //主菜单   *n为返回操作数 
    {
        int a;
        printf(" ——————职工工资管理系统——————\n");
        printf("|       1.建立职工工资表                 |\n");
        printf("|       2.职工扣税和实发工资             |\n");
        printf("|       3.实发工资从高到低排序           |\n");
        printf("|       4.修改职工工资信息               |\n");
        printf("|       5.查询职工工资信息               |\n");
        printf("|       6.职工工资统计分析               |\n");
        printf("|       0.退出系统                       |\n");
        printf(" ————————————————————\n");
        printf("提示:请输入数字序号选择对应的操作!\n");
        scanf("%d",&a);
        *n=a;
        system("cls");
    }
    
    
    void Payroll(WORKERS work[],int *p)               //建立工资表 
    {
        int num=*p;
        char ch;
        do{
            system("cls");
            printf("员工(%d)的信息\n",num+1);
            printf("工号:");
            scanf("%d",&work[num].workersID);
            printf("姓名:");
            scanf("%s",&work[num].name);
            printf("基本工资:");
            scanf("%lf",&work[num].basicsalary);
            printf("津贴:");
            scanf("%lf",&work[num].allowance);
            printf("是否继续录入?Y or N\n"); 
            fflush(stdin);
            scanf("%c",&ch);
            num++;
        }while(ch=='Y');
        
        *p=num;      //返回总人数 
        system("cls");
    }
    
    
    void Taxsalary(WORKERS work[],int num)            //职工扣税和实发工资
    {
        
        int i;
        double money;
        for(i=0;i<num;i++)
        {
            money=work[i].basicsalary+work[i].allowance;
            if( money<3000)
            {
                  work[i].taxsalary=0;
                 work[i].truesalary= money-work[i].taxsalary;
               }
            else if((money<4000)&&(money>=3000))
            {
                work[i].taxsalary=(money-3000)*0.05;
                work[i].truesalary= money-work[i].taxsalary; 
            }
            else
            { 
                work[i].taxsalary=(money-3000)*0.05+(money-4000)*0.1;
                work[i].truesalary= money-work[i].taxsalary; 
            } 
        }
    }
    
    
    void Sort(WORKERS work[],int num)                 //将工资从高到低排序
    {
        int i,j;
        WORKERS temp;
        for (i=0;i<num-1;i++)
        {
            for(j=i+1;j<num;j++)    
            {
                if (work[i].truesalary<work[j].truesalary)
                {
                    temp=work[j];
                    work[j]=work[i];
                    work[i]=temp;
                } 
            }    
        }
    } 
    
    
    void Change(WORKERS work[],int num)               //修改职工的工资信息
    {
        int n,sum;
        char ch;
        printf("修改职工的工资信息\n\n");
        printf("请输入你的工号:");
        scanf("%d",&n);
        putchar('\n');
        for(int i=0;i<num;i++){
            if(work[i].workersID==n){
                printf("工号:%-10d\n",work[i].workersID);
                printf("姓名:%s\n",work[i].name); 
                printf("基本工资:%6.2lf\n",work[i].basicsalary); 
                printf("津贴:%6.2lf\n",work[i].allowance); 
                printf("扣税:%6.2lf\n",work[i].taxsalary); 
                printf("实发工资:%6.2lf\n",work[i].truesalary); 
                printf("\n是否需要修改信息?Y or N\n");
                fflush(stdin);
                scanf("%c",&ch);
                if(ch=='Y'){
                    printf("\n基本工资:");
                    scanf("%lf",&work[i].basicsalary);
                    printf("津贴:");
                    scanf("%lf",&work[i].allowance);
                    sum=work[i].basicsalary+work[i].allowance;
                    if(sum<=3000){  
                        work[i].taxsalary=0;
                        work[i].truesalary=sum;
                    }
                    else if((sum<=4000)&&(sum>3000)){
                        work[i].taxsalary=(sum-3000)*0.05;
                        work[i].truesalary=3000+((sum-3000)*0.95);
                    }
                       else{
                        work[i].taxsalary=50+(sum-4000)*0.10;
                        work[i].truesalary=3950+((sum-4000)*0.9);
                    }
                    system("cls");
                    
                    printf("员工信息修改成功!\n\n");
                    printf("扣税:%6.2lf\n",work[i].taxsalary); 
                    printf("实发工资:%6.2lf\n",work[i].truesalary); 
                    
                    break;    
                }
                else{
                    break;
                }    
            }
        }
    } 
    
    
    int Find(WORKERS work[],int num)                  //按工号查询职工工资信息
    {
        int s,i,flag=0;
        printf("查询职工工资信息\n\n");
        printf("请输入您的工号:");
        scanf("%d",&s);
        putchar('\n');
        for(i=0;i<num;i++)
        {
            if(work[i].workersID==s)                 //查询输入的工号并调用信息; 
            {
                flag=1; 
                printf("工号:%d\n",work[i].workersID);
                printf("姓名:%s\n",work[i].name); 
                printf("基本工资:%.2lf\n",work[i].basicsalary); 
                printf("津贴:%.2lf\n",work[i].allowance); 
                printf("扣税:%.2lf\n",work[i].taxsalary); 
                printf("实发工资:%.2lf\n",work[i].truesalary); 
                break;
            }
        }
        return flag;
    }
    
    
    void Analyse(WORKERS work[],int num)              //职工工资统计分析
    {
        int i,s=0,m=0,l=0;      //s表示工资小于3000的人数;m表示工资在30004000的人数;l表示工资大于4000的人数。 
        double x,y,z;
        for(i=0;i<num;i++)
        {
            if(work[i].truesalary<3000)    
            {
                s++;
            }    
            else if((work[i].truesalary<=4000)&&(work[i].truesalary>=3000))
            {
                m++;
            }        
            else
            {
                l++;
            }
        }
        x=(double)s/num*100;
        y=(double)m/num*100;
        z=(double)l/num*100;
        printf("实发工资\n");
        printf("(3000元以下)        人数:%d\t比例:%.2lf%%\n",s,x);              
        printf("(3000以上4000以下)  人数:%d\t比例:%.2lf%%\n",m,y);     
        printf("(4000以上)          人数:%d\t比例:%.2lf%%\n",l,z);     
        
    }
    
    
    void Printworkroll(WORKERS work[],int num)        //显示工资明细表
    {
        printf("工号\t姓名\t基本工资\t津贴\t扣税\t实发工资\n");
        for(int i=0;i<num;i++){
            printf("%d\t",work[i].workersID);
            printf("%s\t",work[i].name); 
            printf("   %.2lf\t",work[i].basicsalary); 
            printf("%.2lf\t",work[i].allowance); 
            printf("%.2lf\t",work[i].taxsalary); 
            printf("%.2lf\n",work[i].truesalary); 
        }
    }
    
    
    void Writefile(WORKERS work[],int num)            //输出数据并写入 data.txt 文件
    { 
        WORKERS temp;
        for(int i=0;i<num-1;i++)
        {
            for(int j=i+1;j<num;j++)
            {
                if(work[i].workersID>work[j].workersID)
                {
                    temp=work[i];
                    work[i]=work[j];
                    work[j]=temp;
                }
            }
        }
        
        FILE *fp;
        if((fp=fopen("data.txt","w"))==0){
            printf("错误!\n");
            exit(0);
        }
        fprintf(fp,"职工工资管理系统\n成功录入%d人\n详表如下:\n\n",num);
        fprintf(fp,"工号\t姓名\t基本工资\t津贴\t扣税\t实发工资\n");
        for(int i=0;i<num;i++){
            fprintf(fp,"%-10d\t",work[i].workersID);
            fprintf(fp,"%s\t",work[i].name); 
            fprintf(fp,"%.2lf\t",work[i].basicsalary); 
            fprintf(fp,"%.2lf\t",work[i].allowance); 
            fprintf(fp,"%.2lf\t",work[i].taxsalary); 
            fprintf(fp,"%.2lf\n",work[i].truesalary); 
        }
        fclose(fp);
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?