江洋大盗~ 2021-07-07 11:39 采纳率: 66.7%
浏览 155
已采纳

文件操作+线性链表+直接插入排序

1)文件操作+线性链表+直接插入排序操作实验室。
现有结构体定义如下:
struct stuInfo
{
char id[12]; //数据成员
char name[15];
float score;

struct stuInfo *next;   //指针成员

};
任务及要求:
(1)首先完成线性链表的定义和创建,确保链表的第一个节点为哨兵节点,不存放有效的数据;
(2)利用文件的相关操作,动态开辟节点存储空间,将存放在磁盘某个路径中的文件“stuinfo.txt”信息逐条读入,并依次存入到线性链表的每个节点中,信息如下;
00001 张三 100
00002 李四 99
00003 王五 100
00004 王六 89
00005 江涛 98
00006 陈琪 88
00007 祁廷 91
(3)接下来,利用键盘输入,动态开辟节点存储空间,将00008 赵四 88信息存在一个节点中,并插入到学号是‘00005’和‘00006’之间;
(4)再接下来,利用直接插入排序,对链表继续升序排序;
(5)将完整的线性链表信息从头到尾依

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    参考一下:

    
    #include "stdio.h"
    
    #define N 2
    struct student{
        int id;
        char name[20];
        int kaoqun;
        int biaoxian;
        int zuoye;
        int biji;
        int sum;
    }stud[N],t;
    
    int main()
    {
        int i,j;
        for(i=0;i<N;i++){
            printf("请输入第%d个学生信息\n",i+1);
            scanf("%d %s",&stud[i].id,&stud[i].name);
            fflush(stdin);
            scanf("%d %d %d %d",&stud[i].kaoqun,&stud[i].biaoxian,&stud[i].zuoye,&stud[i].biji);
            stud[i].sum = stud[i].kaoqun*0.3+stud[i].biaoxian*0.3+stud[i].zuoye*0.3+stud[i].biji*0.1;
        }
        
        //排序
        
        for (i = 0; i < N - 1; i++){
            for (j = 0; j < N - 1 - i; j++){ //按成绩对学生信息进行排序
                if (stud[j].sum > stud[j + 1].sum){ //整型数字的比较
                    t = stud[j];
                    stud[j] = stud[j + 1];
                    stud[j + 1] = t;
                }
            }
        }
        //打印
        printf("学号\t姓名\t考勤\t表现\t作业\t笔记\t总分\t\n");
        for (i = 0; i < N; i++){
            printf("%d\t", stud[i].id);
            printf("%s\t", stud[i].name);
            printf("%d\t", stud[i].kaoqun);
            printf("%d\t", stud[i].biaoxian);
            printf("%d\t", stud[i].zuoye);
            printf("%d\t", stud[i].biji);
            printf("%d \n", stud[i].sum);
        }
        
        return 1;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)
  • ¥20 matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥15 如何在3D高斯飞溅的渲染的场景中获得一个可控的旋转物体