Test11ABBV 2014-05-25 10:13
浏览 538
已采纳

springmvc中@PathVariable和@RequestParam的区别

我的url;
http://localhost:8080/Springmvc/user/page.do?pageSize=3&pageNow=2
在controller中这么写:
@RequestMapping(value="/page.do/{pageSize}/{pageNow}")
public String page(@PathVariable int pageSize,@PathVariable int pageNow){}
这个好像有问题。求解

  • 写回答

4条回答

  • iteye_7115 2014-05-26 10:29
    关注

    http://localhost:8080/Springmvc/user/page.do?pageSize=3&pageNow=2

    你可以把这地址分开理解,其中[color=darkred]问号前半部分[/color]:http://localhost:8080/Springmvc/user/page.do 这个就是路径,是你的请求url,而如果这个路径上有数据匹配,用的就是@PathVariable 如
    @RequestMapping(value="/page{pageNo}.do")
    public String page(@PathVariable int pageNo){}
    【注意:看下这地方的@RequestMapping的地址,对照我上面说的路径】

    而[color=darkred]问号的后面部分就是请求参数部分[/color],是要向请求路径提交的参数信息,用的就是@RequestParam ,对于这种参数,如果你要用的话,代码应该如下:
    @RequestMapping(value="/page.do")
    public String page(@RequestParam int pageSize,@RequestParam int pageNow){}

    【注意:这个代码的RequestMapping地址只需要/page.do就行】

    [color=darkred]其实你只要把什么叫请求路径,什么叫请求参数分清楚,也就能理解@PathVariable和@RequestParam[/color]

    我再举个例子,就拿你这个问题在iteye上的地址为例,http://www.iteye.com/problems/101566 这个如果对应sprimgmvc里面,想获取问题编号101566,因为这个地址直接就是请求路径,是一个url,所以代码中用的应该是@PathVariable,如下:
    @RequestMapping(value="/problems/{problemId}")
    public String showProblem(@PathVariable int problemId){}

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥20 Python安装cvxpy库出问题
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题