qq_41870875
2021-07-08 08:16
采纳率: 100%
浏览 22

arm-linux-gcc 的问题

了解arm-linux-gcc 的大神帮助解答下 ,十分感谢.
如题:
问题一:arm-linux-gcc 可以将普通c(在linux下按照gcc标准写的代码) 编译成arm 架构上可运行的程序吗?
问题二:嵌入式都是arm架构吗?都可以执行上面编译的可执行文件吗?
问题三:安卓手机也是arm架构 ,这些amr架构互相都兼容吗?也就是存不存在 arm c语言标准.

  • 写回答
  • 好问题 提建议
  • 追加酬金
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

1条回答 默认 最新

  • include_iostream_ 2021-07-08 13:41
    已采纳

    问题一:
    不一定,例如ARM Linux和x86 Linux的系统库调用有差别,有一些syscall只在特定架构下存在,如果你的程序包含这种平台有关的东西,就可能出现运行时问题。但标准C部分一定是可移植的(但行为未必一致,除非你保证程序中没有UB和平台定义行为)。
    问题二:
    不一定,RISC-V的也有。ARM架构也分很多种,按FPU指令的种类也分为armel和armhf。二者的CPU对FPU的处理不同,也有的ARM CPU根本没有FPU,只能通过软浮点实现浮点数运算。这些CPU的底层实现和指令集都有差别,强行移植可能会出问题。需要确保你的arm-linux-gcc的目标指令集和目标平台匹配。至于压根不是ARM的架构,肯定不能执行ARM指令集的可执行文件。
    问题三:
    手机的话我不了解,但ARM之间未必完全兼容,需要注意可执行文件的版本。标准C没有针对任何平台进行特殊定义,但很多编译器针对各个目标平台都有自己的行为标准。

    评论
    解决 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题