HerculePoirt 2021-07-11 18:21 采纳率: 0%
浏览 113

考研专业不好与非计算机做前端的二者的选择

现状:


纺织工程普通二本大三,下学期上完就是实习了。我之前是专升本计算机专业,考上的纺织工程本科。本来想去计算机的,但是分不够在三本的计算机和二本纺织工程选择了后者。所以我现在比较好的选择是考本专业,还是学计算机前端就业。
坐标浙江宁波

写的有点长,不喜欢看长文的直接看问题


1.本科生非计算机,学习并且做出1~2个项目,小程序,找实习前端工作,然后从事前端的前景如何(比如干到什么时候会遇到瓶颈)。
2.纺织工程研究生就业与薪资前景如何,如果不看专业,只看研究生身份,又能找到怎样的工作。
(这两个问题,我其实就想知道选择后的后果,后面的路是怎样的,如果有相似经验的的更好了)

为什么考研?


我的同学们1/3左右选择了考研,大部分跨考,考本专业的一般都是因为好考,1.2:1左右的录取率,前提是过了国家线。



为什么就业选择计算机前端?


因为对写东西(写网页代码什么的)挺喜欢的。虽然这也许只是停留在当前阶段的喜欢,以后工作了就不喜欢了,但是让我学这个我至少不讨厌。大专是软件与信息技术,毕设做了用vue框架的网站,类似于pixiv,但说实在的就是只有动态滚动,子页面这种,其实就是一个静态网页。姑且还是有简单的本地数据库,登录注册。



知识储备


我最开始自己学的是c,深入理解计算机系统啥的被家里人推荐,但那时候并没有看的太懂。后来学习html,css,js。实际的项目只做过这个网页。 我自己想的是,如果不考研的话,现在距离实习还有半年。



如果选择就业前端


我的计划是先把html,css,js,es6,react,vue学扎实,做一个js小游戏,然后把之前毕设的vue项目翻新,然后跟着github上面的开源项目学习一个项目,而后自己再做一个类似于公司办公管理网站的小项目,还有小程序也做一个,以及github寄存的动态简历。之后年底学业结束,在宁波找一个实习的机会,学习实际的项目前端。



如果选择考研本专业


可能有的人会问,你为什么不跨考,因为我也确实不喜欢本专业,但是跨考的难度在那里,同时跨考的话应该年初就开始准备了。
回到如果考研本专业,那么有两个困难:
一是我的数学很差,专升本数学就是60-70的样子,本专业是数二,我们还没学过线代,还要多学一本线代。说实在话我没自信。
二是这个专业前景不好,纺织工程专业,本科毕业不转行一般是进厂,贸易。研究生毕业也不理想,我查了很多本专业研究生的就业,监测,实验室,本专业教书。当教授还得东华等要求,二本三本可能都比较难找的到了。
考本专业的优势就是好考,过了国家线,后面就是1.2:1左右的录取率了。但其实也没那么好考,除此以外并无其他优势。



我在和家里人商量后的结果是,他们认为只要是研究生,专业无所谓,是研究生就很有优势了。同时就业计算机家里人也觉得可以。



犹豫的原因(以下为个人观点,我不知道说的对错)


就是我自己学习和能否找到实习并融入前端工作,这一点还有待商榷。但是如果能够学习到找到第一份实习工作的程度,那么第二份以及后面就不会那么难了,因为第一份工作都会问学校,第二份工作就是问前一份工作和能力为主了。
如果考研,那么我就与计算机这份工作无缘了。但是,考研假设我考上了,那么纺织工程的研究生与两年工作经验的前端工作,哪个更好。
如果工作,那么我能否找到实习并融入也有待商榷


我的看法

我也查了不少,很清楚这种情况其实就是逃避短期的痛苦选择长期的痛苦。
有的人会说先考研。没考上再找计算机的不就好了吗。是的,但是如果我现在开始准备,年末我就可以开始实习了,6个月的实习经验,已经能找一个好的前端工作了。而考研就要等明年6月复试完了才能确定是找工作还是读研。关键是专业也不怎么样,不是很喜欢这个专业。至于别的行业我也不是没想过,我之前在一家外贸运输当过实习生,单证工作。每天要么是发呆,要么是改提单,而且环境也很无聊,上升空间也不好,做的很难受。
为什么要到网上来提问,因为我真的很纠结,和家里人商量后还是很犹豫,所以想问一问网友,也许会能进一步的明确这两个选择的后果。



如果你看完了,幸苦陌生的你看了这么长的经历。


开头的问题再放一遍
1.本科生非计算机,学习并且做出1~2个项目,小程序,找实习前端工作,然后从事前端的前景如何(比如干到什么时候会遇到瓶颈)。
2.纺织工程研究生就业与薪资前景如何,如果不看专业,只看研究生身份,又能找到怎样的工作。
  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-07-11 20:02
    关注

    既然有前端的一定基础,那就在这方面多下工夫,无论是考研还是就业,努力向自己专长方面发展。有时择业不要看表象,其实行行出状元。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 修改了问题 7月11日
  • 创建了问题 7月11日

悬赏问题

  • ¥20 Python安装cvxpy库出问题
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题