qiemengdao 2014-09-03 10:22
浏览 782
已采纳

设计具有相同属性任务串行有序执行的线程池

我有一个这样的线程池的场景,相信很多人都遇到过:
1,每个用户都可以添加多个任务;
2,有很多的用户和很多的任务;
3,每个用户添加的任务必须有序串行执行,即在同一时刻不能有同时执行一个用户的两个任务;
4,实时性:只要线程池线程有空闲的,那么用户提交任务后必须立即执行;尽可能提高线程的利用率。

表示一个用户可以用一个唯一的字符串。

我已经开发出了一套基本满足上述要求的线程池,现在抛砖引玉,看看广大网友有没有更好的方案。

  • 写回答

2条回答

  • mingxuxu 2014-09-03 15:02
    关注

    简单想想可以这样做:

    创建一个自定义的等待队列,线程使用PooledExecutor即可:

    1、所有任务通过等待队列添加,而不是通过线程池的方式添加(线程池有时候不会放到等待队列里面,造成不一致的问题;

    2、将用户作为一个任务,一个任务包含了用户的多个子任务;

    3、添加任务,即队列入队操作:
    查找用户是否已经存在,如果存在则加到存在的用户任务列表的末尾;

    4、取出任务执行:
    按照策略的方式(这个可能比较重要,最好能设计成为策略的模式)取出一个任务(并不删除,而是将状态置为“执行中”)
    执行该任务,执行结束后从队列里面删除(注意是执行完毕再删除,避免并发的情况下造成一个用户的多线程执行)

    分析:
    正确性:由于执行任务的时候将状态置为执行中,执行中的任务不会被再次选中,保证了一个用户任务执行的顺序性;

    任务的执行:每次获取的都是可以立即执行的任务,不会造成线程池的等待。
    任务的入队:由于需要进行存在性判断,需要进行排序或者使用Hash表辅助,方便  快速定位
    公平性:使用策略模式,可能的优先级如下:
       . 按照用户任务的数量进行排序(积累的任务越多,优先级越高)
       . 按照用户最早提交的任务等待时间排序(等待时间越长,优先级越高)
       . 更复杂的排序等
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题