六月的雨儿 2021-07-15 14:16 采纳率: 0%
浏览 12

哪位高人讲讲Dubbo的架构原理是什么?

简单的说,Dubbo 是 基于 Java 的RPC 框架。Dubbo 工作分为 4 个角色,分别是服务提供者、服务消费者、注册中心、和监控中心。

    按照工作阶段又分为部署阶段和运行阶段。

    其中部署阶段在图中以蓝色的线来表示,代表服务注册、服务订阅的过程,而运行阶段在图中以红色的线来表示,代表一次 RPC 的完整调用。

    部署阶段中服务提供方在启动时在指定的端口上暴露服务,并向注册中心汇报自己的地址。

    服务调用方启动时向注册中心订阅自己感兴趣的服务。

    运行阶段注册中心先将地址列表推送给服务消费者,服务消费者选取一个地址向对端发起调用。

在这个过程中,服务消费者和服务提供者的运行状态会上报给监控中心。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-07-15 14:26
    关注

    自己都写博客了,还能不清楚原理。😁
    《Dubbo的架构原理还有多少人不明白?别错过哦!》https://blog.csdn.net/cs20210713/article/details/118753956?utm_source=app&app_version=4.11.0

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 7月15日

悬赏问题

  • ¥15 三分类机器学习模型可视化分析
  • ¥15 本地测试网站127.0.0.1 已拒绝连接,如何解决?(标签-ubuntu)
  • ¥50 Qt在release捕获异常并跟踪堆栈(有Demo,跑一下环境再回答)
  • ¥30 python,LLM 文本提炼
  • ¥15 关于将inet引入的相关问题
  • ¥15 关于一个倒计时的操作和显示设计
  • ¥15 提问STK的问题,哪位航天领域的同学会啊
  • ¥15 苹果系统的mac m1芯片的笔记本使用ce修改器使用不了
  • ¥15 单相逆变的电压电流双闭环中进行低通滤波PID算法改进
  • ¥15 关于#java#的问题,请各位专家解答!