m0_57449416
2021-07-15 14:55
采纳率: 0%
浏览 24

关于DMA和DAC的使用

DMA和DAC是如何结合使用的,可以举个例子讲解吗?虽然看了原理,但是理解得不透彻。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • dceacho 2021-07-15 17:53

    我一般不看原理,只看他是干啥用的
    功能和DMA+ADC, DMA+SPI, DMA+XXX 提高效率方便软件处理

    比如说你读SD卡或者其他途径,读到输出的数,假设值为0x80,你放在变量uint8_t dacout;里
    传统的方法是
    读卡-->值读到dacout内存里-->写相关寄存器(将dacout里的值写入对应外设寄存器)

    但有了DMA后,软件上可以省掉最后一步
    读卡-->值读到dacout内存里-->DMA自动写相关寄存器无需软件额外操作

    ADC,SPI等各种外设也类似

    比较典型重要的应用是显示相关,因为显示缓存数据量大,软件上降显示缓存送到显示器上去很费精力,有DMA就简单多了,你只需要关注内存,而不用考虑将内存到显示外设上

    点赞 打赏 评论
  • 理解不透,自己做个实验就知道怎么用了,然后你就会爱上它。自己弄懂的印象比较深,在运用过程中,不懂的地方在来问,这样也能解决实际的问题,不然别人在怎么说都是那样。

    点赞 打赏 评论