Angel-Air-Here 2021-07-17 15:08 采纳率: 66.7%
浏览 6175
已结题

Expecting value:line1column1(char 0)

爬虫时进行Response中的json数据提取,将返回内容转化为dic类型时报 Expecting value: line 1 column 1 (char 0)错。

问题代码如下:


import requests
import json
import jsonpath


url = "http://www.zgei.com/?name=%E6%88%91%E6%83%B3%E8%A6%81&type=qq"

r = requests.get(url=url,timeout=3)

if r.content != None:
    data = json.loads(r.content.decode('utf-8-sig'))
    #这里将解码成utf-8-sig 是因为会报unexpected utf-8 bom (decode using utf-8-sig) line 1 column 1 (char 0)错误

完整报错代码如下:

Traceback (most recent call last):
  File "D:/pythonProject/Music_Download/1000.py", line 10, in <module>
    data = json.loads(r.content.decode('utf-8-sig'))
  File "D:\Python\lib\json\__init__.py", line 357, in loads
    return _default_decoder.decode(s)
  File "D:\Python\lib\json\decoder.py", line 337, in decode
    obj, end = self.raw_decode(s, idx=_w(s, 0).end())
  File "D:\Python\lib\json\decoder.py", line 355, in raw_decode
    raise JSONDecodeError("Expecting value", s, err.value) from None
json.decoder.JSONDecodeError: Expecting value: line 1 column 1 (char 0)


json.loads()报错
查了好多种方法都还是报这个错,有说url不对应,改了也不好使,实在不知道那里的问题!!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-showbo 2021-07-17 15:54
    关注

    你访问的网址返回的是html代码,不是json格式字符串当然出错了。内容是post请求的http://www.zgei.com/接口发送参数。
    有帮助麻烦点个采纳【本回答右上角】,谢谢~~
    img

    示例代码如下
    img

    import requests
    headers={
    "Referer": "http://www.zgei.com/?name=%E6%88%91%E6%83%B3%E8%A6%81&type=qq",
    "X-Requested-With":"XMLHttpRequest",
    "Referrer Policy":"strict-origin-when-cross-origin"
    };
    data={"input":"我想要","filter":"name","type":"qq","page":1};
    r=requests.post("http://www.zgei.com/",headers=headers,data=data)
    data=r.json()
    if data["code"]==200:
        for song in data["data"]:
            print(song["title"]+"--"+song["author"])
    else:
        print(data)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 11月11日
  • 已采纳回答 7月17日
  • 创建了问题 7月17日

悬赏问题

  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊
  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办