不秃不少年 2021-07-18 10:44 采纳率: 0%
浏览 61
已结题

初入JAVA,求解JAVA数组

刚学JAVA没多久,对数组这一块有些迷糊,求解围

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • CSDN专家-微编程 2021-07-18 14:21
    关注

    如果你是小白的话可以这样理解
    给你一个箱子,这个箱子只能容纳10个苹果,这个箱子你可以理解为数组,苹果就是箱子里的东西,也可以说数组里的元素,但是呢你会认为这是一个集合,这么说也没错,但是他是一个有序的集合,这10个苹果都有一个编号,从小到大,这样通过编号就能找到哪个指定的苹果,也就是数组可以通过他的下标来找元素(数组的下标从0开始依次递增,比如a[0]代表第一个元素,a[1]代表第二个元素)
    然后你在看看官方的就能更深一步理解啦:

    数组是一种最简单的复合数据类型,它是有序数据的集合,数组中的每个元素具有相同的数据类型,可以用一个统一的数组名和不同的下标来确定数组中唯一的元素。根据数组的维度,可以将其分为一维数组、二维数组和多维数组等。

    在计算机语言中数组是非常重要的集合类型,大部分计算机语言中数组具有如下三个基本特性:

    一致性:数组只能保存相同数据类型元素,元素的数据类型可以是任何相同的数据类型。
    有序性:数组中的元素是有序的,通过下标访问。
    不可变性:数组一旦初始化,则长度(数组中元素的个数)不可变。

    总的来说,数组具有以下特点:

    数组可以是一维数组、二维数组或多维数组。
    数值数组元素的默认值为 0,而引用元素的默认值为 null。
    数组的索引从 0 开始,如果数组有 n 个元素,那么数组的索引是从 0 到(n-1)。
    数组元素可以是任何类型,包括数组类型。
    数组类型是从抽象基类 Array 派生的引用类型。

    如果你对java数组理解的还不够透彻,再去B站上面找对应的java课程视频,找到数组那一个章节,观看别人的讲解,更加记忆深刻一点

    如有帮助,请采纳一下,谢谢^_^

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 4月1日
  • 创建了问题 7月18日

悬赏问题

  • ¥20 给自己本科IT专业毕业的妹m找个实习工作
  • ¥15 用友U8:向一个无法连接的网络尝试了一个套接字操作,如何解决?
  • ¥30 我的代码按理说完成了模型的搭建、训练、验证测试等工作(标签-网络|关键词-变化检测)
  • ¥50 mac mini外接显示器 画质字体模糊
  • ¥15 TLS1.2协议通信解密
  • ¥40 图书信息管理系统程序编写
  • ¥20 Qcustomplot缩小曲线形状问题
  • ¥15 企业资源规划ERP沙盘模拟
  • ¥15 树莓派控制机械臂传输命令报错,显示摄像头不存在
  • ¥15 前端echarts坐标轴问题