coming back 2021-07-20 17:47 采纳率: 50%
浏览 30
已采纳

为什么双指针指向插入元素的时候要先使反方向的前一个指向新元素?


# 在双链表中插元素
def output1(listvalue, listright, head1):
    print(listvalue[head1])
    next = listright[head1]

    while next > -1:
        print(listvalue[next])
        next = listright[next]

def output2(listvalue, listleft, head2):
    print(listvalue[head2])
    next = listleft[head2]

    while next > -1:
        print(listvalue[next])
        next = listleft[next]


listvalue = [1, 5, 6, 2, 7, 3]
listright = [3, 2, 4, 5, -1, 1]
listleft = [-1, 5, 1, 0, 2, 3]
head1 = 0
head2 = 4
prepos = 5

output1(listvalue, listright, head1)
output2(listvalue, listleft, head2)
print()

listvalue.append(4)
listright.append(listright[prepos])  # 给新元素的两个指针赋值
listleft.append(prepos)
listleft[listright[prepos]] = len(listvalue) - 1  # 将前后两个元素的指针指向新元素
listright[prepos] = len(listvalue) - 1
# 必须先left再right     

output1(listvalue, listright, head1)
output2(listvalue, listleft, head2)

listleft[listright[prepos]] = len(listvalue) - 1 # 将前后两个元素的指针指向新元素
listright[prepos] = len(listvalue) - 1
我将这两个调换位置output2函数就插入不上新元素
为什么 可以解决吗

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    因为listleft[listright[prepos]] 是要先获取listright[prepos]原来的值作为listleft的下标。
    再为listright[prepos] 赋值新的值。
    你如果交换了位置,先为listright[prepos] 赋值新的值。
    listleft[listright[prepos]] 获取的listright[prepos]就是新的值了,不是原来的值

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月22日
  • 创建了问题 7月20日

悬赏问题

  • ¥20 完全没有学习过GAN,看了CSDN的一篇文章,里面有代码但是完全不知道如何操作
  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行