Stefan_Lz 2021-07-20 17:57 采纳率: 100%
浏览 217
已采纳

二维数组矩阵求鞍点,c++

一个矩阵的鞍点是指某元素在该行上最大,该列上最小,现在请你找出矩阵的鞍点,也可能没有鞍点,如果没有鞍点,输出NO。
输入格式
第一行一个正整数n,表示矩阵的长宽为n;
接下来有n行,每行n个正整数。
输出格式
如果没有鞍点则显示NO,有则输出每个鞍点的坐标和值,一个鞍点占一行。
数据范围
1≦n≦10;
请问用c++该怎么写。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-link 2021-07-20 18:04
    关注
    
    int main()
    {
      bool flag;                               //声明一个布尔变量;
       int a[100][100];
       int n,m;              
      int i,j;
      int k,max,maxj;                         //maxj为该行最大值的列标
       cout<<"请输入一个矩阵大小:";
       cin>>n>>m;
      cout<<"请输入一个矩阵数据:";
      for(i=0; i<n; i++)
      {
        for(j=0; j<m; j++)
        {
          cin>>a[i][j];
        }
      }
      
      for(i=0; i<n; i++)                       //求出该行的最大值的列下标;
      {
        k=a[i][0];
        max=0;
        for(j=0; j<m; j++)
        {
          if(a[i][j]>k)
          {
            max=a[i][j];
            maxj=j;  
          }
        }
         flag=true;                           //默认flag为真
         for(k=0; k<n; k++)                   //判断该行是否是其所在列的最小值;
         { 
            if(max>a[k][maxj])
            {
              flag=false;                    //如果不是最小,继续下一行(i=1)的内循环
            }
         }
    
       if(flag)                              //如果是最小,则输出
        {
          cout<<"a["<<i<<"]["<<maxj<<"]="<<max;
          cout<<endl;
          break;
        }
      }
      if(!flag)
      {
        cout<<"这个数不存在!";
      }
      return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 7月20日
  • 创建了问题 7月20日

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?