超级搬砖工 2019-01-23 17:26 采纳率: 100%
浏览 1416
已采纳

为什么用libfaac编码的aac音频文件用播放器播放时速度却比正常速度快?

我采集原始的PCM帧数据(16KHZ采样)用libfaac库编码成AAC帧(ADTS格式)
然后写成.aac文件,当我用播放器播放时发现声音比正常速度要快,移植找不到原因,望大神指导,万分感谢!

一些基本参数如下:

PCM : 16000HZ 160采样为1帧

 //使用 faac 库
    aac_config.EncHandle =  faacEncOpen(aac_config.SampleRate, \
                                        aac_config.Channels, \
                                        &aac_config.InputSamples, \
                                        &aac_config.MaxOutputBytes);
    if(aac_config.EncHandle == NULL)
    {
        DEBUG_LOG("failed to call faacEncOpen()\n");
        return NULL;
    }

    aac_config.PCMBuffer_size =  aac_config.InputSamples * (aac_config.PCMBitSize / 8);//PCM_BUF_SIZE;

    aac_config.PCMBuffer = (unsigned char*)malloc(aac_config.PCMBuffer_size * sizeof(unsigned char));
    aac_config.AACBuffer = (unsigned char*)malloc(aac_config.MaxOutputBytes * sizeof(unsigned char));
    memset(aac_config.PCMBuffer, 0, aac_config.PCMBuffer_size);
    memset(aac_config.AACBuffer, 0, aac_config.MaxOutputBytes);


    //获取当前配置参数
     faacEncConfigurationPtr pConfiguration = faacEncGetCurrentConfiguration(aac_config.EncHandle);

    //调整配置参数
    #if 1 
        pConfiguration->inputFormat = FAAC_INPUT_16BIT;
        pConfiguration->outputFormat = 1; /*0 - raw; 1 - ADTS*/
        pConfiguration->bitRate = PCM_SAMPLE_RATE;  //库内部默认为64000
        pConfiguration->useTns = 0;
        pConfiguration->allowMidside = 1;
        pConfiguration->shortctl = SHORTCTL_NORMAL;
        pConfiguration->aacObjectType = LOW;
        pConfiguration->mpegVersion = MPEG4;//MPEG2
        //pConfiguration->useLfe = 1;
    #endif  

    //重新设置回去
    ret = faacEncSetConfiguration(aac_config.EncHandle,pConfiguration);
    if(ret != 1)
    {
        ERROR_LOG("failed to call faacEncSetConfiguration()\n");
        return NULL;
    }
  • 写回答

2条回答

  • 超级搬砖工 2019-01-24 09:06
    关注

    问题已经解决:
    我的原始PCM数据有部分数据帧丢失,我使用的是海思3516EV100的处理器,使用的海思的SDK,问题出在我配置的采集PCM数据的参数上,采样率在16000HZ的情况下,PCM数据帧采样点数设置成160采样/帧,这样就会造成每秒产生16000/160 = 100帧的帧率,这个帧率太高,每帧PCM数据帧我都需要调用处理函数去进行AAC编码,这样会造成大量的函数入栈出栈,几乎1000/100 = 10ms就需要完成一帧PCM数据调用AAC编码接口,频率太高,况且libfaac库本来就有点耗CPU,造成了丢帧(原始PCM数据帧部分丢失),这样在原始PCM数据部分丢失的情况下,编码出来的AAC数据播放时产生了倍速效应。

    解决方式:将PCM帧的帧长加长即可 160samples/frame--->480samples/frame

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler