weixin_44616905 2019-01-24 15:01 采纳率: 0%
浏览 1606

python实现m个相同的球放入n不同盒子,允许空盒的所有放法!

本人年纪不小,学历不高,刚接触python,碰到一个问题,自己看教程,找资料,在电脑上测试,好多看不懂,不理解,主要是m个球也就是m个嵌套的for搞不出,所以求助大家.
以下是3个相同的球放入5不同盒子,允许空盒的程序:
m=5
y=[]
for i in range(m):
for k in range(i,m):
for v in range(k,m):
y.append([i,k,v])
print(y)
[[0, 0, 0], [0, 0, 1], [0, 0, 2], [0, 0, 3], [0, 0, 4], [0, 1, 1], [0, 1, 2], [0, 1, 3], [0, 1, 4], [0, 2, 2], [0, 2, 3], [0, 2, 4], [0, 3, 3], [0, 3, 4], [0, 4, 4], [1, 1, 1], [1, 1, 2], [1, 1, 3], [1, 1, 4], [1, 2, 2], [1, 2, 3], [1, 2, 4], [1, 3, 3], [1, 3, 4], [1, 4, 4], [2, 2, 2], [2, 2, 3], [2, 2, 4], [2, 3, 3], [2, 3, 4], [2, 4, 4], [3, 3, 3], [3, 3, 4], [3, 4, 4], [4, 4, 4]]
**[0, 0, 0],表示3个球放入第0号盒子,
**[4, 4, 4],表示3个球放入第4号盒子,
**[1, 2, 3],表示第一个球放1号盒,第二个球放2号盒,第三个球放3号盒,
也就是3个球放入的盒子编号。
求python实现m个相同的球放入n不同盒子,允许空盒的程序

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 暗香独自开 2019-01-29 21:26
    关注

    总要有 m < n;所以有几个球那么就有多少个for循环啊,然后range范围最大就是n、所以跟上面程序些就好了啊,记住嵌套for循环是从内到外进行的
    也就是最里边循环完了,再一次循环外边的循环,程序多试试就好了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 易康econgnition精度验证
  • ¥15 线程问题判断多次进入
  • ¥15 msix packaging tool打包问题
  • ¥28 微信小程序开发页面布局没问题,真机调试的时候页面布局就乱了
  • ¥15 python的qt5界面
  • ¥15 无线电能传输系统MATLAB仿真问题
  • ¥50 如何用脚本实现输入法的热键设置
  • ¥20 我想使用一些网络协议或者部分协议也行,主要想实现类似于traceroute的一定步长内的路由拓扑功能
  • ¥30 深度学习,前后端连接
  • ¥15 孟德尔随机化结果不一致