weixin_58343937 2021-07-27 16:30 采纳率: 0%
浏览 51

刚学Python,尝试写一个学生信息管理系统,在pycharm运行无误,打包后运行,结果不能生成xslx文件了,请问各位怎么解决!

from openpyxl import Workbook
def toexcel():
    wb = Workbook()
    ws = wb.active
    ws.title = 'students'
    with open('student.txt', 'r', encoding='UTF-8') as rfile:
        students = rfile.readlines()
    d = {}
    student_list = []
    for i in students:
        d = dict(eval(i))
        student_list.append(d)
    title = ['ID', '姓名', '语文成绩', '数学成绩', '英语成绩', '总成绩']
    ws.append(title)
    for s in student_list:
        ws.append([int(s['id']), s['name'], s['chinese'], s['math'], s['english'],
                   float(s['chinese']) + float(s['math']) + float(s['english'])])
    for col in ['A', 'B', 'C', 'D', 'E', 'F']:  # 设置列宽
        ws.column_dimensions[col].width = 15
    for row in range(len(students) + 2):  # 设置行高
        ws.row_dimensions[row].height = 20
    for column in ws:
        for cell in column:
            cell.font = Font(name='Times New Roman', size=16)  # 字体
            cell.alignment = Alignment(horizontal='center', vertical='center')  # 对齐
    wb.save("student.xlsx")  # 保存

上面是写的保存数据到Excel的函数,在pycharm可以正常生成xslx文件,打包后运行.exe,无法生成xslx文件了。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-07-27 16:42
    关注

    在打包之前,要先将代码中要读取和保存的文件,指定在一个文件夹,在with open语句中写上该文件夹䠘径,可以用绝对路径。

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 7月27日

悬赏问题

  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误