great-sakya 2021-07-27 19:40 采纳率: 66.7%
浏览 210
已结题

pyQt中的批量生成二级菜单,及菜单函数问题

我的代码期望是:点击‘二级菜单2’时,其连接的函数能得到‘二级菜单2’这个菜单名,另外,menu_sec内容是非已知的,只能通过参数调取。但是像我这么写只能输出‘二级菜单3’,因为i最后是‘二级菜单3’。希望有懂怎么做的能帮我,谢了!

from PyQt5 import QtCore, QtWidgets
from PyQt5.Qt import QCursor
import sys
menu_sec=['二级菜单1','二级菜单2','二级菜单3']


class MainUi(QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.init_ui()

    def init_ui(self):
        self.main_layout = QtWidgets.QGridLayout()
        self.setLayout(self.main_layout)
        self.main_list = QtWidgets.QListWidget()
        self.main_list.setContextMenuPolicy(QtCore.Qt.CustomContextMenu)
        self.main_list.customContextMenuRequested.connect(self.list_menu)
        self.main_layout.addWidget(self.main_list, 0, 0)
        self.show()

    def list_menu(self, point):
        menu=QtWidgets.QMenu()
        action = menu.addMenu('一级菜单')
        for i in menu_sec:
            second = action.addAction(i)
            second.triggered.connect(lambda: self.obt(i))
        menu.exec_(QCursor.pos())

    def obt(self, i):
        print(i)

if __name__ == '__main__':
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    gui = MainUi()
    #  gui.show()
    sys.exit(app.exec_())

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 樱花の雨 2021-07-28 09:08
    关注

    可以通过信号槽机制以及元操作系统机制,在槽函数中获取发送者的对象:QSender(),然后就知道此对象以及他的所有属性,你可以通过他的属性判断函数名!望采纳!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月5日
  • 已采纳回答 7月28日
  • 创建了问题 7月27日

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大