深山小草 2021-07-27 21:50 采纳率: 100%
浏览 56
已结题

C++制作的登录系统在判断用户名与密码时出错,以下是代码,应该怎样解决?

我正在用C++制作一个登录系统,但是我输入正确用户名和密码的时候程序却提示我登录失败(我在输入密码的时候因为写错有回退重新输入过,在我一次性输入正确的用户名、密码时得到的结果却是登录成功),我怀疑是在程序处理回退键是出现了问题,把密码的值更改了,这部分代码大概在29-47行之间,没有报错,但是结果不正确,希望专家能帮我解决这个问题,Thank you!我的操作系统是Windows10专业版,版本20H2,开发工具为Visual Studio 2022预览版。
这是代码

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <iostream>
#include <conio.h>

using namespace std;

string RemoveEscapeChar(string text);
//定义转义字符数组
char scapeChar[] = {'\b', '\r'};

int main() 
{
    //正确的用户名和密码
    string rightUserName = "admin";
    string rightPassword = "123456";
    //可用登录次数
    int totalLoginTimes = 3;
    while (true)
    {
        //声明需要的变量
        string userName, singlePassword, fullPassword;
        char readSingleChar;
        printf("请输入用户名\n");
        //接收输入并赋值给userName
        cin >> userName;
        printf("请输入密码\n");
        //用户输入的字符不是回车则进入循环
        while ((readSingleChar = _getch()) != 13)
        {
            //把接收到的字符拼接到密码上
            fullPassword += readSingleChar;
            //如果接收到的字符为回退
            if (readSingleChar == 8)
            {
                //回撤一格,用空格遮住星号,再回撤一格等待录入
                printf("\b \b");                
                //删除密码中的最后一个字符
                fullPassword.pop_back();
            }
            //否则
            else
            {
                //打印星号
                cout << "*";
            }
        }

        //调用函数移除转义字符
        fullPassword = RemoveEscapeChar(fullPassword);

        //如果用户输入的用户名与密码正确
        if ((userName == rightUserName) && (fullPassword == rightPassword))
        {
            //输出提示
            printf("\n登录成功!\n");
        }
        else
        {
            //输出错误提示
            printf("用户名和密码错误,您还有%d次机会!\n", totalLoginTimes);
            //次数减一
            totalLoginTimes--;
        }

    }
}

string RemoveEscapeChar(string text) 
{
    //移除文本中的转义字符
    for (int index = 0; index < 2; index++)
    {
        text.erase(remove(text.begin(), text.end(), scapeChar[index]), text.end());
    }
    return text;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Soda Wang 2021-07-27 23:17
    关注

    “删除密码中的最后一个字符”时,应该pop_back两次,第一次去除\b,然后再去除要删除的字符;这样也不需要RemoveEscapeChar了。

    #include <cstdio>
    #include <cstring>
    #include <cstdlib>
    #include <iostream>
    #include <conio.h>
    using std::cin;
    using std::cout;
    using std::endl;
    using std::string;
    
    int main()
    {
        system("chcp 65001");
        //正确的用户名和密码
        string rightUserName = "admin";
        string rightPassword = "123456";
        //可用登录次数
        int totalLoginTimes = 3;
        while (true)
        {
            //声明需要的变量
            string userName, singlePassword, fullPassword;
            char readSingleChar;
            printf("请输入用户名\n");
            //接收输入并赋值给userName
            cin >> userName;
            printf("请输入密码\n");
            //用户输入的字符不是回车则进入循环
            while ((readSingleChar = _getch()) != 13)
            {
                //把接收到的字符拼接到密码上
                fullPassword += readSingleChar;
                //如果接收到的字符为回退
                if (readSingleChar == 8)
                {
                    //回撤一格,用空格遮住星号,再回撤一格等待录入
                    printf("\b \b");
                    //删除密码中的最后一个字符
                    fullPassword.pop_back();
                    fullPassword.pop_back();
                }
                //否则
                else
                {
                    //打印星号
                    cout << "*";
                }
            }
            int a = 1; //用于调试
            //如果用户输入的用户名与密码正确
            if ((userName == rightUserName) && (fullPassword == rightPassword))
            {
                //输出提示
                printf("\n登录成功!\n");
                break;
            }
            else
            {
                //输出错误提示
                printf("\n用户名或密码错误,您还有%d次机会!\n", totalLoginTimes);
                //次数减一
                totalLoginTimes--;
                if (totalLoginTimes == -1)
                {
                    break;
                }
            }
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月5日
  • 已采纳回答 7月28日
  • 创建了问题 7月27日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘