li_java8 2021-07-29 10:23 采纳率: 100%
浏览 180
已结题

关于java中二进制中负数的表现形式的疑惑?

表述
计算机中二进制负数的存储是已补码(符号位不变,负数是原码取反+1 )的形式存储的 ,
例如:-19的二进制 表示为11111111111111111111111111101101
通过Java中求解:Integer.toBinaryString(-19) = 11111111111111111111111111101101

但是在Java中的Integer.java中MAX_VALUE 这个是int中的最大值 2^31-1
@Native public static final int MAX_VALUE = 0x7fffffff;


        int i1 =0b01111111111111111111111111111111; //0b是代表二进制
        int i2=0b11111111111111111111111111111111;
        System.out.println("i1 = " + i1);    //i1 = 2147483647
        System.out.println("i2 = " + i2);  //i2 = -1

以上得出来的是正确的,0开头是正数,1开头是负数

疑惑
通过Java中求解:Integer.toBinaryString(Integer.MAX_VALUE) = 1111111111111111111111111111111
这不代表是负数了吗 ? 本应该是01111111111111111111111111111111 即2147483647 ,这是我疑问的地方.

求Java同胞解释一下,thanks!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 八云黧 2021-07-29 10:38
    关注

    toBinaryString会自动把前面的0去掉,比如说你数字1,你调用toBinaryString难道要生成000000000000001?不可能,int是32位储存,但toBinaryString应该会自动去掉高位的0,不信你看一下源码实现.

    简单翻了一下源码(下图),可以看到调用了numberOfLeadingZeros来计算高位0的位置

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月30日
  • 已采纳回答 7月29日
  • 修改了问题 7月29日
  • 创建了问题 7月29日

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?