rabbitmq小白,rabbitmq为什么要指定exchange,发送端指定队列直接发送消息,消费端也能获取啊

rabbitmq为什么要指定exchange,发送端指定队列直接发送消息,消费端也能获取啊,感觉不需要指定exchange啊

2个回答

AMQP协议中的核心思想就是生产者和消费者隔离,生产者从不直接将消息发送给队列。生产者通常不知道是否一个消息会被发送到队列中,只是将消息发送到一个交换机。先由Exchange来接收,然后Exchange按照特定的策略转发到Queue进行存储。同理,消费者也是如此。Exchange 就类似于一个交换机,转发各个消息分发到相应的队列中。

Javaer_dog
行走的老熊 答主,生产者在发送MQ消息时,只需要把消息发到的exchange就可以了?此时需要指定routingKey吗?
10 个月之前 回复

消息发送到队列是有很多种需求的,有的点对点直接发送到某个队列,有的是发给若干个模式匹配的队列,还有的是群发,如果这些直接让发送者去做处理,是不是很麻烦,耦合很深呢?交换机就是解耦的,你只管把消息交给交换机,对交换机做简单的配置处理就行了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问