kllo__ 2021-07-29 10:51 采纳率: 52.2%
浏览 39
已结题

QT读取xml文件,获取标签中的内容,看了好几篇教程,没看懂

xml文件是这样


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<students>
    <student>
        <姓名>小菲</姓名>
        <年龄>20</年龄>
        <班级>3班</班级>
    </student>
    <student>
        <姓名>林聪</姓名>
        <年龄>18</年龄>
        <班级>1班</班级>
    </student>
    <student>
        <姓名>黄牛</姓名>
        <年龄>21</年龄>
        <班级>2班</班级>
    </student>
</students>
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 樱花の雨 2021-07-29 18:25
    关注
    QString path=QCoreApplication::applicationDirPath()+"/test.xml";
    QFile file(path);
    if (!file.open(QFile::ReadOnly))
    {
        return;
    }
    QDomDocument doc;
    doc.setContent(&file);
    file.close();
    QDomElement root = doc.documentElement();
    QDomNode node = root.firstChild();
    while (!node.isNull())
    {
        //一个student节点
        if (node.isElement())
        {
            QDomElement e = node.toElement();
            QDomNodeList list = e.childNodes();
            for (int i = 0; i < list.count(); i++)
            {
                QDomNode n = list.at(i);
                qDebug()<<n.nodeName();  //属性
                qDebug()<<n.toElement().text(); //文本
            }
        }
        node = node.nextSibling();
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月7日
  • 已采纳回答 7月30日
  • 创建了问题 7月29日

悬赏问题

  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持