sexuhui8820
bigsheng.zero
采纳率100%
2019-01-29 13:21

SDWAN如果采用POP接入(有网关)方式,那么site to site的tunnel怎么过nat呢?

10
已采纳

如下图分支cpe需要通过pop点接入,连接到其它分支或者总部cpe,如果需要加密,一般使用ipsec,ipsec的对端无法通过pop点直接建在对端cpe上,而如果ipsec对端建在pop点上,那么ipsec终结在pop点上,会在pop点做一次解密和加密操作,很耗性能,又暴露了用户报文。
我看versa有张图,底层可能是先建的vxlan tunnel,ipsec跑在vxlan上,即ipsec over vxlan,这样ipsec在pop点之间直接被转发到对端cpe。
但问题来了,一般cpe位于防火墙之内,需要过nat,vxlan是无法支持nat的,难道他们修改了pop端的vxlan实现机制?

图片说明

图片说明

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答

相关推荐