Zheng~ 2021-07-29 22:40 采纳率: 100%
浏览 42
已结题

请教关于python多线程编程的问题

例1:

import threading
import time

class mythread(threading.Thread):
    def __init__(self):
        threading.Thread.__init__(self)
    def run(self):
        global x
        lock.acquire()
        for i in range(3):
            x = x+i
        time.sleep(2)
        print(x)
        lock.release()

lock = threading.Lock()
t1=[]
for i in range(10):
    t=mythread()
    t1.append(t)
x=0
for i in t1:
    i.start()


输出结果:
3
6
9
12
15
18
21
24
27
30

例2:多线程编程从指定范围内计算出素数的个数

import threading
import time

def prime(x):
    if x<2:return False
    if x in (2,3):return True
    if x%2==0:return False
    for i in range(3,int(x**0.5)+1,2):
        if x%i==0:return False
    return True

def worker(p):
    global c
    while True:
        try:
            x=next(p)
        except:
            break
        else:
            if prime(x):
                lock.acquire()
                c=c+1
                lock.release()

c=0
lock=threading.Lock()
numbers=iter(range(100))
tList=[]
for i in range(10):
    t=threading.Thread(target=worker,args=(numbers,))
    tList.append(t)
    
start=time.time()
for t in tList:t.start()
for t in tList:t.join()
print(time.time()-start)
print("count=",c)

输出结果为:
0.008002758026123047
count= 25

问题:第一个例子中,10个线程启动后,每个线程依次输出一个数字,数字之间相差3,10个线程最后输出了10个数字。而第二个例子中,也是10个线程,10个线程启动后,每个线程会取一个数判断是不是素数,为什么10个线程总共可以取100个数?每个线程又是如何运行的呢?取到的数如果是素数,c值加1,如果不是素数呢?就结束这个线程进行下一个线程吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 除了吃还是吃 2021-08-01 13:58
    关注

    因为参数是同一个迭代器..

    迭代器是下一次循环记住了前一个被取出的数的这么一个容器,所以无论是多少个线程,对同一个迭代器加工,是不是就是“持续性”的取出数字呢..

    你试试多进程,或者10个线程中传入10个不同的迭代器对象在试试看?

    本回答被题主和专家选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月18日
  • 已采纳回答 8月10日
  • 专家已采纳回答 8月5日
  • 创建了问题 7月29日

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致