mg7938841 2021-08-01 05:14 采纳率: 88.9%
浏览 165
已结题

c++ 给定一个数组 怎么找出最大的值和其对应的索引,如果最大值有多个呢

例如a[ ]= {45,6,12,44,43,88,32,88,12,88,4,56}
最大数是:88
第一个88 对应索引是5
第二个88 对应索引是7
第二个88 对应索引是9
如果没有相同的最大值就打印最大值及其索引,如果有相同的,把相同的索引全部打印出来。我这里遇到了点问题

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-08-01 08:17
    关注

    用一个数组存储下标就可以了,代码如下:

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    int main()
    {
        int a[]= {45,6,12,44,43,88,32,88,12,88,4,56};
        int n = sizeof(a)/sizeof(int);
        int i,k=0,max = a[0]; //k用来保存最大数的个数
        int *index = new int[n];//用来存储最大数的下标
    
        index[0] = 0;
    
        for(i =1;i<n;i++)
        {
            if(a[i] > max)
            {
                max = a[i];
                k = 0; //k重置为0
                index[k++] = i; 
            }else if(a[i] == max)
            {
                index[k++] = i; //记录最大值下标
            }
        }
        //显示最大值
        for(i=0;i<k;i++)
        {
            if(i != k-1)
                cout << index[i] << " ";
            else
                cout << index[i] << endl;
        }
        //释放内存
        delete[] index;
        index = 0;
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月10日
  • 已采纳回答 8月2日
  • 修改了问题 8月1日
  • 创建了问题 8月1日

悬赏问题

  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?
  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用