北极族长 2021-08-02 20:59 采纳率: 50%
浏览 88
已结题

如何从txt文档读取文本将之写入excel并逆向运行?

目标功能是读取一个txt文档(算上回车(一个字)和标点(一个字),总共45个“字”),
然后将里面的汉字文本逐字逐标点地写入excel表格(5*9大小),在excel中从右往左,从上至下(像古代书籍那样)排列,
换行回车用特殊符号表示(譬如:"\n"或"/br")。
然后还可以从excel中读取该数据,并重新排列成现代文本(换行符号变回换行格式),输出txt。
可选编程语言:Visual Basic,C语言,Python。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:(如有帮助,望采纳!谢谢! 点击我这个回答右上方的【采纳】按钮)

    import openpyxl
    with open(r'data.txt', 'r', encoding='utf-8') as fileObj:
        text = fileObj.read()
    print(text)
    wb = openpyxl.Workbook()
    ws=wb.active
    for y in range(5):
        li = []
        for x in range(9):
            v = text[(8-x)*5+y]
            if v=='\n':
                v = '<br>'
            li.append(v)
        print(li)
        ws.append(li)
    wb.save("data.xlsx")
    
    # 从excel中读取该数据,并重新排列成现代文本
    wb = openpyxl.load_workbook("data.xlsx")
    ws = wb.active
    tl = [""]*45
    for y,r in enumerate(ws.rows):
        for x,d in enumerate(r):
            v = d.value
            if v=='<br>':
                v = '\n'
            tl[(8-x)*5+y] = v
    print(''.join(tl))
    with open(r'data2.txt', 'w', encoding='utf-8') as fileObj:
        fileObj.write(''.join(tl))
    

    img

    img

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月11日
  • 已采纳回答 8月3日
  • 创建了问题 8月2日

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)