Black_Plague_Ps
2021-08-04 10:11
采纳率: 100%
浏览 41
已结题

关于使用pyinstaller打包python脚本成文件夹可以运行但是打包成单个exe就不行的问题

这个Python脚本是读取当前脚本目录下一个后缀为.result的文本文件,然后修改格式输出.dat格式的文件。

# 获取当前脚本绝对路径,并打开该路径下的数据文件且按UTF8编码方式读取内容
path = os.path.dirname(__file__)
file_name = os.listdir(path)
# 找到后缀为.result的文件名
for single_file_name in file_name:
    if single_file_name.find('.result') != -1:
        file_name = single_file_name
# 打开.result文件并读取内容
file = open(path + '\\' + file_name, encoding='utf_8_sig')
# file_content为一维列表,其中每一个元素对应txt文件里的每一行
file_content = file.readlines()
file.close()

这个是代码里面实现获取脚本绝对路径以及找到后缀为.result的部分代码。
脚本是可以完美运行的,想着打包给别人。但是使用pyinstaller打包成单个exe然后把.result文件放到一起就不能执行,错误如下:

img

但是放到打包成文件夹然后放到文件夹里面就可以运行
img

刚学Python,请问大家为什么打包成单个exe运行就会出错呢?

  • 好问题 提建议
  • 收藏

1条回答 默认 最新

  • 喜欢摸鱼的程序员 2021-08-04 10:48
    已采纳

    报错信息:List不能和str拼接 说明啥,说明没找到.result
    file_name 这个变量没有变成str类型,还是最开始的os.listdir 给的list类型
    跟打包什么的没关系。尝试用下相对路径获取

    已采纳该答案
    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题