Black_Plague_Ps 2021-08-04 10:11 采纳率: 100%
浏览 84
已结题

关于使用pyinstaller打包python脚本成文件夹可以运行但是打包成单个exe就不行的问题

这个Python脚本是读取当前脚本目录下一个后缀为.result的文本文件,然后修改格式输出.dat格式的文件。

# 获取当前脚本绝对路径,并打开该路径下的数据文件且按UTF8编码方式读取内容
path = os.path.dirname(__file__)
file_name = os.listdir(path)
# 找到后缀为.result的文件名
for single_file_name in file_name:
    if single_file_name.find('.result') != -1:
        file_name = single_file_name
# 打开.result文件并读取内容
file = open(path + '\\' + file_name, encoding='utf_8_sig')
# file_content为一维列表,其中每一个元素对应txt文件里的每一行
file_content = file.readlines()
file.close()

这个是代码里面实现获取脚本绝对路径以及找到后缀为.result的部分代码。
脚本是可以完美运行的,想着打包给别人。但是使用pyinstaller打包成单个exe然后把.result文件放到一起就不能执行,错误如下:

img

但是放到打包成文件夹然后放到文件夹里面就可以运行
img

刚学Python,请问大家为什么打包成单个exe运行就会出错呢?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 忍气吞声埋头苦干 2021-08-04 10:48
    关注

    报错信息:List不能和str拼接 说明啥,说明没找到.result
    file_name 这个变量没有变成str类型,还是最开始的os.listdir 给的list类型
    跟打包什么的没关系。尝试用下相对路径获取

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月12日
  • 已采纳回答 8月4日
  • 修改了问题 8月4日
  • 创建了问题 8月4日

悬赏问题

  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿