葛彬 2019-02-03 23:36 采纳率: 100%
浏览 736
已采纳

请问各位前辈,为什么相同功能的代码,会得出不同的结果?

求n个阶乘的和,1!+2!+3!+........n!

第一种代码
public class Text3{
public static void main(String[] args){

    long total=0;
    long b=1;

    for(int a=1;a<22;++a){
        b*=a;//每个数的阶乘
        total=total+b;//阶乘的和
    }
    System.out.println(total);
}

}

第二种代码
public class Test2{
public static void main(String[] args){
long x=22;
long f=x;

    long total=0;
    factorial(x,f,total);
    System.out.println(factorial(x,f,total));

}

public static long factorial(long a,long b,long c){
    for(long i=1;i<=a;++i){
        b*=i;
        c=c+b/a;

    }return c;
}

}

这两个代码在算20之前的数字时结果都是一样的,但到第20时,第二种代码就是负数了,过了20后,第二种代码又变为正数,但第一种变成了负数,总之从20开始这两代码结果就不一样了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2019-02-03 23:49
    关注

    在计算的过程中的任何一步,只要超过了long的上界(2的63次方-1),那么二进制最高位会成为1,变成负数(结果为0减去剩余位的补码)。
    因此计算顺序不同,发生上溢就不同

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误