weixin_43018708
Ragdoll_SL
采纳率100%
2019-02-08 22:31 阅读 8.4k

Python,获取逗号分隔的用户输入,并将分隔内容存入列表,为什么常见写法要用列表推导式

Python中,用户输入逗号分隔的序列,获取分隔内容并存入列表,网上常见的写法用列表推导式:
n = [x for x in input().split(',')]

但是split返回就是列表啊,那是不是写成:
n = input().split(',')
就行?

说网上常见写法有什么优点,或者第二种写法有什么弊端?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答 默认 最新

  • 已采纳
    caozhy 从今以后生命中的每一秒都属于我爱的人 2019-02-08 23:43

    input().split(',')就可以,[x for x in input().split(',')]完全没有必要。

    [x for x in 迭代器] 的作用是把迭代器完全执行一次,结果放在列表里。
    split(',')返回的就已经是列表了,而列表本身也是一个迭代器(但是反过来说,迭代器未必是列表)。所以这里没有必要把已经是列表的结果再固定为列表。

    点赞 2 评论 复制链接分享
  • harryjerryzhu harryjerryzhu 2019-02-09 13:07

    列表推导式便于额外的操作,例如全部upper,lower等等。

    点赞 1 评论 复制链接分享

相关推荐