十有九点 2021-08-09 15:27 采纳率: 75%
浏览 701
已结题

qt使用connect必须使用SIGNAL关键字,不然就报错3个重载中没有一个可以转换所有参数类型

就只是简单实现

img
期望微调框和滑动块数值同步

QSpinBox *spinBox;
QSlider *slider;
在main中写QObject::connect(spinBox,&QSpinBox::valueChanged,slider,&QSlider::setvalue);这句报错了;
需要改成QObject::connect(spinBox,SIGNAL(valueChanged(int)),slider,SLOT(setValue(int)这里括号不给打;这就不报错;
奇怪的是:
QObject::connect(slider,&QSlider::valueChanged,spinBox,&QSpinBox::setvalue);这句没报错;
这是什么原因呢?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • codeaftercode 2021-08-09 15:55
    关注

    用SIGNAL是Qt4的写法,SIGNAL里面是可以写参数的,所以能够明确要用哪个重载的函数。
    &类名::方法名,这是Qt5的写法,用的是函数指针,无法携带参数。而QSpinBox类有多个重载的valueChanged方法,其参数不同,这样写的话无法明确到底是哪个函数。而&QSlider::valueChanged不会报错,是因为QSlider类只有一个valueChanged方法,没有重载,不存在指向不明确的问题,所以不会报错。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月18日
  • 已采纳回答 8月10日
  • 创建了问题 8月9日

悬赏问题

  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services