m0_60820309 2021-08-09 21:34 采纳率: 100%
浏览 77
已结题

思科NA,SOS!!!!

TASK1&2,请详细回答给出思路及道理原理, 请查看图片
img

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ´◡` 2021-08-10 00:51
    关注

    Task1
    a.地址分配
    PC1:192.168.10.1/24 GW:192.168.10.254
    PC2:192.168.20.1/24 GW:192.168.20.254
    为PC1与PC2分配不同网段的私网地址即可。

    b.交换机配置
    SW1(左边):创建vlan10,20;创建SVI 10(192.168.10.254/24)与SVI 20(192.168.20.254/24);与PC1连接的接口配置为access模式,并指派为vlan 10;将与SW2相连的接口配置为trunk模式,并允许vlan20通过。
    SW2(右边):创建vlan20;与PC2连接的接口配置为access模式,并指派为vlan 20;将与SW1相连的接口配置为trunk模式,并允许vlan20通过。

    d.当PC1 ping PC2时,PC1根据报文知道目的地址(192.168.20.1)并非本地网络,因此将下一跳设置为网关,将二层MAC封装为网关的MAC地址(有则直接使用,没则通过ARP请求),SW1收到PC1的数据包会添加vlan 10的 tag,然后交由直连接口SVI 10处理;网关(SVI 10)收到这个报文后,发现目的网络为自己的直连接口(SVI 20),然后通过ARP请求,请求PC2的MAC地址(SW1的SVI 20为源地址,向vlan20发送广播报文,报文会广播至所有属于vlan20的接口,因此报文通过SW1与SW2的干道链路传输到了SW2,SW2收到后也将报文广播至所有属于vlan20的接口,因此PC2能够收到SW1发送的ARP请求报文)。PC2收到ARP请求后返回响应包(SW2收到PC2发送的报文会添加tag 20,然后再通过干道链路传输到SW1),网关收到后将目的MAC地址设置为PC2的MAC地址,再将ICMP发送给PC2。回程大致相同(镜像)。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月18日
  • 已采纳回答 8月10日
  • 创建了问题 8月9日

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?