追梦的蚂蚁Ww 2021-08-11 17:39 采纳率: 50%
浏览 64
已结题

关于数据格式 行列转置的问题? 请教各位

公司数据格式不习惯,数据处理比较难
目前的数据模式(图一):

img

想要的数据模式(图二):

img

字段1+字段2+各项数据指标名称+各个日期 , 想要改成(字段1+字段2)表1, 转化成(日期+各项数据指标字段(1,2,3,4,5)表2, 然后进行连接.)

不知道是否有比较好的处理方法: (excel ,或 python ) 自动化, 最好是比较简单,快速,自动化的方式. SQL行列转置过于繁琐.

另外想了解下 图一形式的数据形式是正常的嘛?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-HGJ 2021-08-12 01:25
    关注

    建议题主使用pandas来处理,主要使用pivot函数,写了一段代码给你参考。

    import pandas as pd
    import datetime
    pd.set_option('max_columns',None)
    df=pd.read_excel('t4.xlsx')
    d1=pd.pivot(df,index=['city','county'],columns=['indices'],values=list(df.columns[3:]))
    print(d1)
    

    运行结果:

    2020-01-01     2020-01-02     2021-01-03    
    indices              1   2          1   2          1   2
    city county
    A    a              11  21         12  22         13  23
    B    b              14  24         15  25         16  26
    C    c              17  27         18  28         19  29
    
    

    如有帮助,麻烦点个采纳【本回答右上角】,谢谢~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月20日
  • 已采纳回答 8月12日
  • 创建了问题 8月11日

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退