风起鸿庄Nirvana 2021-08-12 00:28 采纳率: 85.7%
浏览 54
已结题

为什么两种方法得出来的结果不一样?

问题:

img
我写的代码:


#include <stdio.h>
#include <math.h>
#include <time.h>
clock_t start, stop;
double duration;
#define MAXN 101//数组里元素个数(多项式的系数),如果看n值需要减一,因为有a0
#define MAXK 1000000//重复调用的次数
double f1(int n, double a[], double x)
{
    double p1 = a[0];//a[0]都已经算出来了,循环从1开始
    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        p1 += (pow(x, i)/a[i]);
    }
    return p1;    
}
double f2(int n, double a[], double x) {
    int i;
    double p2 = a[n];
    for (i = n; i > 0; i--) {
        p2 = (1.0/a[i - 1]) + x/p2;//算法思路出毛病了(数学)
    }
    return p2;
}
double ceshijian()
{
    stop = clock();//停止计时
    duration = ((double)(stop - start)) / CLK_TCK / MAXK;//计算单次运行时间
    printf("ticks=%f\n", (double)(stop - start));
    printf("duration=%6.2e\n", duration);
    return 0;
}
int main()
{
    int i;
    double a[MAXN];
    for (i = 0; i < MAXN; i++) {
        a[i] = (double)i;
    }//输入的早就是i值了
    //不在测试范围内的准备工作写在clock()调用之前
    start = clock();//开始计时
    for (int i = 0; i < MAXK; i++)//重复调用
        f1(MAXN - 1, a, 1.1);//被测函数,这里如果写数组的话就越界了,而且要调用某个值是不确定的,只能写a,因为要定义的就是a值
    printf("第一种结果为%f\n", f1(MAXN - 1, a, 1.1));
    ceshijian();

    start = clock();//开始计时
    for (i = 0; i < MAXK; i++)
        f2(MAXN - 1, a, 1.1);//被测函数,这里如果写数组的话就越界了,而且要调用某个值是不确定的
    printf("第二种结果为%f\n", f2(MAXN - 1, a, 1.1));
    ceshijian();
    return 0;
}

结果:

img
试了很多次,算法和程序都检查过,个人感觉还是算法问题,但找不出来

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • codeaftercode 2021-08-12 08:25
    关注

    主函数,a[MAXN]初始化后,应令a[0] = 1;

        double a[MAXN];
        for (i = 0; i < MAXN; i++) {
            a[i] = (double)i;
        }/
        // 增加一行:
        a[0] = 1;
    

    f1函数,p1 += (pow(x, i)/a[i]); 除数直接用 i 比较好,因为 a[i] 是小数,而 i 是整数,比小数更准确。
    f2函数,算法没看懂,可以在循环里打印出每一步 i 和 p2 的值,便于检查是否与你设计的算法一致。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月20日
  • 已采纳回答 8月12日
  • 创建了问题 8月12日

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?