pumpkin_lion
2021-08-12 13:34
采纳率: 80%
浏览 38
已结题

#python#print{}槽中 ‘:什么时候可以省略?



```python
print("mean:{:.2f},dev:{:.2f},median:{}".format(m,i,j))

其中前两个槽内放入 ‘:’,最后一个槽内没有放入‘:’
放入与不放人的不同效果是什么?以及适用情况是什么?

  • 好问题 提建议
  • 收藏

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinjack 2021-08-12 13:38
    已采纳

    {:.2f}保留小数后两位,{}是直接输出。
    当你需要用到输出位数或者小位数控制的时候,就需要用到{:}或者{:.}
    如:
    print('{}'.format(3.1415)) 结果为3.1415,直接输出。
    print('{:.2f}'.format(3.1415)) 结果为3.14,用于控制小数位个数。
    如有帮助,望点击【本回答采纳】支持一下。

    已采纳该答案
    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报
  • 格式化字符串的一般形式如下:
    "... {field_name!conversion:format_spec} ..."
    从上面的代码可以看到,格式化字符串可分为 field_name、conversion、format_spec 三部分,分别对应替换字段名称(索引)、转换标志、格式描述。其中,字段名称是必选的,而后两者是可选的。转换标志紧跟在英文感叹号后面,而格式描述紧跟在英文冒号后面。

    完整的文章
    https://www.jb51.net/article/108193.htm https://www.jb51.net/article/108193.htm

    就是说 格式描述的前面必须加一个冒号。如果格式描述省略了,前面冒号也就不用写了。

    评论
    解决 1 无用
    打赏 举报

相关推荐 更多相似问题