crush_llj 2021-08-16 11:15 采纳率: 100%
浏览 135
已结题

如何最简单的实现购物车单个商品的删除?

1.购物车如图所示,想实现单个商品的删除功能

img

2.附购物车js

// Created by guoqy
//购物车的显示与隐藏
function showCar(){
    <!--在head.jsp中找dropdown-->
    var shopCar = document.getElementsByClassName("dropdown")[0];
    var rightNav = document.getElementsByClassName("right_nav")[0];
    <!--根据shopCar 进行显示-->
    <!--display = "block" 让对象成为块状元素-->
    switch(shopCar.style.display){
        case "":
        case "none":
            shopCar.style.display = "block";
            //rightNav.style.position = "relative";
            //下移热门推荐模块
            //rightNav.style.top = "100px";
            shopCar.innerHTML = loadCar();
            break;
        case "block":
            shopCar.style.display = "none";
            //rightNav.style.position = "static";
            break;
    }
}

//加载购物车
function loadCar(){
    //localStorage不为空时,将购物车中的信息读出来并显示到页面中
    if(localStorage.length!=0){
        var ulObject=document.createElement("ul");
        ulObject.className="shop_pic";
        for(var i=0; i<localStorage.length; i++){
            var key=localStorage.key(i);
            goods=readFromStorage(key);
            if(goods!=null) {
                var liObject=document.createElement("li");
                liObject.innerHTML='<a href="#"><img src="'+goods.goodsSrc
                  +'" width="80px" height="96px"/></a><p>'+goods.goodsNum
                  +'件<a href="javascript:void(0)"     onclick="delStorage(this)"><span class="orange floatr">删除</span></a></p>';
            }

            //liObject.innerHTML +="<button type='button' onclick='buyGoods()'>购买</button>";
            ulObject.appendChild(liObject);
        }
        return ulObject.outerHTML+"<button valign='bottom' type='button' onclick='buyGoods()'>购买</button>";
    }
    return "购物车空空如也,赶快加点东西吧~";
}
//根据key读取localStorage的值并封装成JSON
function readFromStorage(key){
    var jsonStr=localStorage.getItem(key);
    var newGoods=JSON.parse(jsonStr);
    return newGoods;
}
//定义一个商品对象
var goods={goodsSrc: null, goodsNum: 1};

//设置拖拽效果
function drag(e){
    e=e||event;
    e.dataTransfer.effectAllowed = "copy";
    //IE需通过服务器访问方式,FF、chrome支持本地方式进行访问
    e.dataTransfer.setData("text", e.target.id+";"+e.target.src);            //IE兼容写法
    //e.dataTransfer.setData("text/plain", e.target.src);    //标准写法
}

//拖拽释放效果
function drop(e){
    //方式拖拽事件传播
    allowDrop(e);
    //从拖拽事件中获取数据
    var data=e.dataTransfer.getData("text");
    //e.target.id=="dropdown",表示目标对象是div(dropdown)
    //e.target.parentNode.id=="dropdown"表示目标对象是dropdown的直接子元素UL
    //e.target.parentNode.parentNode.id=="dropdown" 表示目标对象是UL中的LI
    //e.target.parentNode.parentNode.parentNode.id=="dropdown"表示目标对是<a>元素
    //e.target.parentNode.parentNode.parentNode.parentNode.id=="dropdown"表示目标对象是<img>元素
    if(e.target.id=="dropdown" || e.target.parentNode.id=="dropdown" 
        || e.target.parentNode.parentNode.id=="dropdown" 
        || e.target.parentNode.parentNode.parentNode.id=="dropdown" 
        || e.target.parentNode.parentNode.parentNode
            .parentNode.id=="dropdown"){
        //从localStorage中尝试根据Src读取数据
        var newGoods=readFromStorage(data);
        //如果localStorage中存在当前商品,则在原基础上加1
        if (newGoods!=null){
            for(var i=0; i<localStorage.length; i++){
                if(data==newGoods.goodsSrc) {
                    newGoods.goodsNum+=1;
                    goods=newGoods;
                    break;
                }
            }
        }else{
            //如果localStorage中,没有该商品,创建一个新对象,且商品数量为1
            goods.goodsSrc=data.split(";")[1];
            goods.goodsNum=1;
            goods.id=data.split(";")[0];
        }
        //把处理后的商品信息存储到localStorage
        localStorage.setItem(data, JSON.stringify(goods));
        //重新加载并刷新页面中的购物车
        document.getElementsByClassName("dropdown")[0].innerHTML=loadCar();
    }
}
//阻止被拖拽的图片在新窗口打开
function allowDrop(e){
    e.preventDefault();//通知浏览器不再执行事件相关的默认动作
    e.stopPropagation();//阻止事件冒
}


//从localStorage中删除某个元素
function delStorage(element){
    //获得被点击的<a>元素的对应的img标签的src属性
    var targetSrc=element.parentNode.parentNode.childNodes[0]
                    .childNodes[0].src;
    //根据src属性读取localStorage中的商品
    var delGoods=readFromStorage(targetSrc);
    delGoods.goodsNum-=1;
    //如果商品数量等于0,则移除该商品
    if(delGoods.goodsNum==0){
        localStorage.removeItem(targetSrc);
    }else{
        //如果商品数量大于0,将修改后的信息保存到localStorage中
        localStorage.setItem(targetSrc,JSON.stringify(delGoods));
    }
    //删除成功后,重新加载并更新页面中的购物车
    document.getElementsByClassName("dropdown")[0].innerHTML=loadCar();
}

//窗口加载时,为允许拖拽的图片添加draggable属性和ondragstart事件
window.onload=function(){
    var pic_list=document.getElementsByClassName("pic_list")[0];
    if(pic_list ==null ||pic_list ==undefined ||pic_list=="undefined"){
        return;
    }
    var pic_list_div=pic_list.getElementsByTagName("div");
    for(var i=0;i<pic_list_div.length;i++){
        var image=pic_list_div[i].getElementsByTagName("img")[0];
        image.setAttribute("draggable",true);
        image.ondragstart=drag;
    }
    
}

3.已经有“删除”按钮了,但不知道后台该怎么写,或者前端还要加些什么才能实现,辛苦ggjj们演示下代码,万分感谢!


  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 404警告 2021-08-16 13:59
    关注

    每个商品下的删除按钮绑定商品id 绑定点击事件 传入后端接收根据id去数据库购物车表删除对应信息

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月25日
  • 已采纳回答 8月17日
  • 创建了问题 8月16日

悬赏问题

  • ¥15 Pwm双极模式H桥驱动控制电机
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题