Buaaer(>ω<) 2021-08-17 16:12 采纳率: 50%
浏览 117
已结题

python默认编码格式已经是utf-8了,为什么open读取文件时还会出现乱码问题

import sys
print(sys.getdefaultencoding()) # utf-8
with open('bm.txt','r') as myfile: # 默认编码格式是utf-8,记事本编码格式也是utf-8,为啥不加'encoding=utf-8'会报错呢?
    print(myfile.read()) # 输出结果:123456鍝堝搱
with open('bm.txt','r',encoding='utf-8') as myfile:
    print(myfile.read()) # 输出结果:123456哈哈

文本内容
'记事本编码格式'

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 忍气吞声埋头苦干 2021-08-17 16:21
    关注

    你输出下myfile这个对象,看看实际打开时使用的编码是什么。肯定不是utf-8

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月25日
  • 已采纳回答 8月17日
  • 创建了问题 8月17日

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序