wky_dzxy 2021-08-22 11:01 采纳率: 50%
浏览 543
已结题

“猴子选大王”(约瑟夫问题)

这道题做了好几次都通不过
img

img

n,m=map(int,input().split())
a=[]
d=[]
b=0
c=0
e=""
for i in range(1,n+1):
    a.append(i)
while a:
    if b==m-1:
        e=a[c]
        a.pop(c)
        d.append(e)
        b=0
        e=""
    b+=1
    c+=1
    if c>=len(a):
        c=0
    if len(a)==1:
        break
for i in d:
    print(i,end=" ")
print()
for i in a:
    print(i)

刚开始学,写的很乱,思路不是很清晰

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Smart-Space 2021-08-22 12:10
    关注

    以下代码对你可能有帮助。

    n,m=map(int,input().split())
    
    out=[]
    n=list(range(1,n+1))
    
    def go(count=0):
        for i in n:
            count+=1
            if count==m:#淘汰
                out.append(i)
                count=0
        for i in out:#删除淘汰的猴子
            if i in n:
                n.remove(i)
        if len(n)!=1:
            go(count)
    go()
    print(out)
    print(n[0])
    

    这是我临时写的,可能有错误,不过在测试当中应该是可以符合题意。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月13日
  • 已采纳回答 9月5日
  • 创建了问题 8月22日

悬赏问题

  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题