YDragon_22 2021-08-23 14:26 采纳率: 10.5%
浏览 48
已结题

不用其他语言的前提下,怎么用windows解析json格式的数据,从中获取参数,进行判断?

curl拿到json文件以后,怎么能用windows下的命令进行赋值和判断呢?我初步想到findstr和Select-String,几次尝试并没有成功,找个人请假一下?不用java、不用python,只能在windows下

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • StjpStjp 2021-08-23 14:34
    关注

    举个栗子吧。。

    先看下面,这里有一段JSON数据,我们根据这段数进行讲解:

    {
      "paramz": {
        "feeds": [
          {
            "id": 299076,
            "oid": 288340,
            "category": "article",
            "data": {
              "subject": "荔枝新闻3.0:不止是阅读",
              "summary": "江苏广电旗下资讯类手机应用“荔枝新闻”于近期推出全新升级换代的3.0版。",
              "cover": "/Attachs/Article/288340/3e8e2c397c70469f8845fad73aa38165_padmini.JPG",
              "pic": "",
              "format": "txt",
              "changed": "2015-09-22 16:01:41"
            }
          }
        ],
        "PageIndex": 1,
        "PageSize": 20,
        "TotalCount": 53521,
        "TotalPage": 2677
      }
    }
    
    
    

    其实JSON数据就是一段字符串而已,只不过有不同意义的分隔符将其分割开来而已,我们看上面的符号,里面有[] ,{}等符号,其中

    1 []中括号代表的是一个数组;
    2 {}大括号代表的是一个对象
    3 双引号“”表示的是属性值
    4 冒号:代表的是前后之间的关系,冒号前面是属性的名称,后面是属性的值,这个值可以是基本数据类型,也可以是引用数据类型。
    2 了解了JSON数据的格式,怎么对这段数据进行解析呢?
    JSONObject系统自带的解析方式解析,我们先来JSONObject(系统自带的类)类中的方法:

    img

    上面用红框框出来的是我们手动解析最常用的方法了,好了,现在我们想要解析上面的一段数据,该怎么做呢?这里我写了一个解析类如下:

    public class JsonUtils {
    
        /**
         * 根据json数据解析返回一个List<HashMap<String, Object>>集合
         * @param json  json数据
         * @return
         */
        public static List<HashMap<String, Object>> getJsonList(String json) {
            List<HashMap<String, Object>> dataList;
            dataList = new ArrayList<>();
            try {
                JSONObject rootObject = new JSONObject(json);
                JSONObject paramzObject = rootObject.getJSONObject("paramz");
                JSONArray feedsArray = paramzObject.getJSONArray("feeds");
                for (int i = 0; i < feedsArray.length(); i++) {
                    JSONObject sonObject = feedsArray.getJSONObject(i);
                    JSONObject dataObject = sonObject.getJSONObject("data");
                    String subjectStr = dataObject.getString("subject");
                    String summaryStr = dataObject.getString("summary");
                    String coverStr = dataObject.getString("cover");
                    HashMap<String, Object> map = new HashMap<>();
                    map.put("subject", subjectStr);
                    map.put("summary", summaryStr);
                    map.put("cover", coverStr);
                    dataList.add(map);
                }
                return dataList;
            } catch (JSONException e) {
                e.printStackTrace();
            }
            return null;
        }
    }
    
    
    

    相信很简单一看就懂了吧,此方法写起来主要是比较费时间罢了,无非就是几个方法不停的调用而已,所以显得特别的费时费力,下面我又写了一个解析的方法,方法中会有一些冗余的代码,是为了更加深刻理解JSON解析而写的,实际中可以删掉,也用了一行GSON解析,GSON解析下面会见讲到:

    其中DataModel对象我是将data对象使用GsonFormat插件工具生成的,使用方式可以自行搜索

    public class DataModel {
    
        /**
         * subject : "荔枝新闻3.0:不止是阅读"
         * summary : "江苏广电旗下资讯类手机应用“荔枝新闻”于近期推出全新升级换代的3.0版。"
         * cover : "/Attachs/Article/288340/3e8e2c397c70469f8845fad73aa38165_padmini.JPG"
         * pic :
         * format : video
         * changed : 2015-11-07 14:35:22
         */
    
        public String subject;
        public String summary;
        public String cover;
        public String pic;
        public String format;
        public String changed;
    
        @Override
        public String toString() {
            return "DataModel{" +
                    "subject='" + subject + '\'' +
                    ", summary='" + summary + '\'' +
                    ", cover='" + cover + '\'' +
                    ", pic='" + pic + '\'' +
                    ", format='" + format + '\'' +
                    ", changed='" + changed + '\'' +
                    '}';
        }
    }
    
    
    
     /**
         * 根据json对象获取List<DataModel>集合
         * @param json 数据
         * @return
         */
        public static List<DataModel> getGsonList(String json) {
            List<DataModel> dataList;
            try {
                JSONObject rootObject = new JSONObject(json);
                JSONObject paramzObject = rootObject.getJSONObject("paramz");
    
                /**
                 * JSONArray的构造方法获取JSONArray对象
                 */
                JSONArray jsonArray = new JSONArray(paramzObject.getString("feeds"));
                Log.i(TAG, "jsonarray.length():"+jsonArray.length());
    
                /**
                 * 获取JSONObject对象的属性关键字
                 */
                Iterator<String> iterators = paramzObject.keys();
                while (iterators.hasNext()) {
                    Log.i(TAG, "iterators: " + iterators.next());
                }
                JSONArray feeds = paramzObject.getJSONArray("feeds");
                dataList = new ArrayList<>();
                for (int i = 0; i < feeds.length(); i++) {
                    JSONObject jsonObject = feeds.getJSONObject(i);
                    DataModel model = new Gson().fromJson(jsonObject.getString("data"), new TypeToken<DataModel>() {
                    }.getType());
                    Log.i(TAG, "DataModel: " + model.toString());
                    dataList.add(model);
                }
                return dataList;
            } catch (JSONException e) {
                // TODO Auto-generated catch block
                e.printStackTrace();
            }
    
            return null;
        }
    
    
    

    简单总结一下上面的解析吧:

    1 对于JSONObject对象来说,想要得到一个JSONObject对象通常可以通过

    (a):构造方式:JSONObject(String json)-> JSONObject rootObject = new JSONObject(json);
    (b):JSONObject getJSONObject(String name){}-> JSONObject paramzObject = rootObject.getJSONObject(“paramz”);
    2 对于JSONArray对象来说,想要得到一个JSONArray对象通常可以通过

    (a):构造方式:JSONArray(String json)->JSONArray jsonArray = new JSONArray(paramzObject.getString(“feeds”));
    (b):JSONObject getJSONObject(String name){}-> JSONArray feeds = paramzObject.getJSONArray(“feeds”);

    3 Gson解析
    我们如果懂得了上面的手动解析方式的话,那么对于Gson解析而言,就太简单了,下面我们就开始解析下面一段JSON数据:

    {
        "homeadlist": [
            {
                "id": 1,
                "imgurl": "/img/homead/a73b3f1d-0f14-429d-9d0f-70643fb0f0eb.jpg",
                "jumpflag": 0,
                "jumpurl": "",
                "posflag": 1,
                "remark": "1111",
                "cityid": 1
            },
            {
                "id": 12,
                "imgurl": "/img/homead/eb442fbf-49db-4ba6-a102-d781505f426d.jpg",
                "jumpflag": 0,
                "jumpurl": "",
                "posflag": 2,
                "remark": "",
                "cityid": 1
            },
            {
                "id": 14,
                "imgurl": "/img/homead/68109460-635d-4c5c-8be8-64d7c7889d18.jpg",
                "jumpflag": 0,
                "jumpurl": "http://shiranlife.kuaizhan.com/",
                "posflag": 4,
                "remark": "",
                "cityid": 1
            }
        ]
    }
    
    
    

    首先我们使用GsonFormat工具生成一个类HomeadListModel:

    public class HomeadListModel {
    
        /**
         * code : 1
         * data : {"homeadlist":[{"id":1,"imgurl":"/img/homead/a73b3f1d-0f14-429d-9d0f-70643fb0f0eb.jpg","jumpflag":0,"jumpurl":"","posflag":1,"remark":"1111","cityid":1},{"id":12,"imgurl":"/img/homead/eb442fbf-49db-4ba6-a102-d781505f426d.jpg","jumpflag":0,"jumpurl":"","posflag":2,"remark":"","cityid":1},{"id":14,"imgurl":"/img/homead/68109460-635d-4c5c-8be8-64d7c7889d18.jpg","jumpflag":0,"jumpurl":"http://shiranlife.kuaizhan.com/","posflag":4,"remark":"","cityid":1}]}
         */
    
        public int code;
        public DataBean data;
    
        public static class DataBean {
            public List<HomeadlistBean> homeadlist;
    
            public static class HomeadlistBean {
                public int id;
                public String imgurl;
                public int jumpflag;
                public String jumpurl;
                public int posflag;
                public String remark;
                public int cityid;
            }
        }
    }
    
    
    
    

    我们使用OKHttpClient,代码如下

    OkHttpClient.Builder builder = new OkHttpClient.Builder();
    
            Request request = new Request.Builder()
                    .url(url)
                    .get()
                    .build();
    
            builder.build().newCall(request).enqueue(new Callback() {
                @Override
                public void onFailure(Call call, IOException e) {
    
                }
    
                @Override
                public void onResponse(Call call, Response response) throws IOException {
                    Gson gson = new Gson();
                    /**
                     * java.lang.IllegalStateException: closed
                     * 因为OkHttp请求回调中response.body().string()只能有效调用一次
                     *
                     */
    
                    String string = response.body().string();
                    Log.i("aaa", "response: " + string);
                    /**
                     * 重新构建一个response 因为response.body().string()调用一次之后流就断掉了,只能有效调用一次
                     */
                    MediaType mediaType = response.body().contentType();
                    Response response1 = response.newBuilder().body(ResponseBody.create(mediaType, string)).build();
                    String string1 = response1.body().string();
                    Log.i("aaa", "response1: " + string1);
                    /**
                     * 将json数据转换为对象
                     */
                    HomeadListModel model = gson.fromJson(string1, HomeadListModel.class);
                    //HomeadListModel model2 = gson.fromJson(string1, new TypeToken<HomeadListModel>() {
                    }.getType());
                    /**
                     * 将对象转换为json数据
                     */
                    String jsonString = gson.toJson(model);
                    Log.i("aaa", "onResponse2: " + jsonString);
    
                    for (HomeadListModel.DataBean.HomeadlistBean data : model.data.homeadlist) {
                        mData.add(imageUrl + data.imgurl);
                    }
                    runOnUiThread(new Runnable() {
                        @Override
                        public void run() {
                            mAdapter.notifyDataSetChanged();
                        }
                    });
                }
            });
    
    
    

    我们想要将一个json数据转换为对象的话需要使用fromJson(String json, Class classOfT) /fromJson(String json, Type typeOfT),当我们需要将对象转换为String的时候根据String toJson(Object src)方法即可。这里需要注意一点,如果response.body().string()调用大于一次的话,就会报错java.lang.IllegalStateException: closed,因为response.body().string()调用一次之后流就断掉了,需要重新构建一个response;

    4 FastJson解析
    这个解析和Gson解析差不多,也是一行就搞定了,也是对上面的Gson数据进行解析,想要将json数据解析成对象需要使用 parseObject()方法,参数可以传Class,也可以传Type;当需要通过对象得到String字符串时候使用String json1 = JSONObject.toJSONString(model)即可,下面贴上代码:

    OkHttpClient.Builder builder = new OkHttpClient.Builder();
            Request request = new Request.Builder()
                    .url(url)
                    .get()
                    .build();
            builder.build().newCall(request).enqueue(new Callback() {
                @Override
                public void onFailure(Call call, IOException e) {
    
                }
    
                @Override
                public void onResponse(Call call, Response response) throws IOException {
    
                    String json = response.body().string();
                    /**
                     * 根据json数据获取对象
                     */
                    HomeadListModel model = JSONObject.parseObject(json, new TypeToken<HomeadListModel>() {
                    }.getType());
    //                HomeadListModel model2 = JSONObject.parseObject(json, HomeadListModel.class);
    
                    /**
                     * 根据对象获取json数据
                     */
                    String json1 = JSONObject.toJSONString(model);
                    Log.i("aaa", "fastJson: " + json1);
    
                    for (HomeadListModel.DataBean.HomeadlistBean data : model.data.homeadlist) {
                        mData.add(imageUrl + data.imgurl);
                    }
                    runOnUiThread(new Runnable() {
                        @Override
                        public void run() {
                            mAdapter.notifyDataSetChanged();
                        }
                    });
                }
            });
    
    
    

    结尾:上面写了三种解析JSON数据的方法,第一种是最麻烦的,但是不一定是最差的,后面两种Gson和FastJson都是最常用的方法,本博客里面用到的API也是最常用的API,基本开发都够用了,其余未涉及到的请自行查看源码学习吧。

    所以,讲了这么多,希望你能给我点一下旁边的采纳,谢谢

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 8月23日
  • 创建了问题 8月23日

悬赏问题

  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站
  • ¥50 成都蓉城足球俱乐部小程序抢票
  • ¥15 yolov7训练自己的数据集
  • ¥15 esp8266与51单片机连接问题(标签-单片机|关键词-串口)(相关搜索:51单片机|单片机|测试代码)
  • ¥15 电力市场出清matlab yalmip kkt 双层优化问题
  • ¥30 ros小车路径规划实现不了,如何解决?(操作系统-ubuntu)