qq_39015775 2021-08-23 16:35 采纳率: 100%
浏览 120
已结题

PGSQL 查询字段必须出现在GROUP BY中,但又不想作为分组依据,怎么更好的实现

mysql中可以直接获取最大值所在列的任意字段
执行

select id,MAX(number) from test GROUP BY category

结果:
| id | MAX(number) |
| -- | -- |
| 1 | 15 |
| 2 | 23 |

img
但是PGSQL中查找的字段必须出现在GROUP BY中,

img
目前只能嵌套查询再查一次得到结果

img

总感觉有点怪怪的,是否有更好的实现方式呢?

mysql表

DROP TABLE IF EXISTS `test`;
CREATE TABLE `test`  (
  `createdtime` date NULL DEFAULT NULL COMMENT '日期',
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `category` varchar(40) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NULL DEFAULT NULL COMMENT '品类',
  `number` int(11) UNSIGNED NULL DEFAULT NULL COMMENT '数量',
  `finalamount` int(11) NULL DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`) USING BTREE
) ENGINE = InnoDB AUTO_INCREMENT = 6 CHARACTER SET = utf8 COLLATE = utf8_general_ci ROW_FORMAT = Dynamic;

INSERT INTO `test` VALUES ('2021-06-02', 1, 'can', 10, 500);
INSERT INTO `test` VALUES ('2021-06-02', 2, 'pet', 23, 680);
INSERT INTO `test` VALUES ('2021-06-02', 3, 'can', 13, 570);
INSERT INTO `test` VALUES ('2021-05-13', 4, 'can', 15, 590);
INSERT INTO `test` VALUES ('2021-05-18', 5, 'pet', 17, 530);

pgsql表

DROP TABLE IF EXISTS "public"."testmember";
CREATE TABLE "public"."testmember" (
  "id" int4 NOT NULL DEFAULT nextval('testmember_id_seq'::regclass),
  "name" varchar COLLATE "pg_catalog"."default",
  "platstatus" int4,
  "mnumber" int4
);
ALTER TABLE "public"."testmember" ADD CONSTRAINT "testmember_pkey" PRIMARY KEY ("id");

INSERT INTO "public"."testmember" VALUES (1, 'aa', 1, 5);
INSERT INTO "public"."testmember" VALUES (2, 'bb', 2, 6);
INSERT INTO "public"."testmember" VALUES (3, 'cc', 1, 5);
INSERT INTO "public"."testmember" VALUES (4, 'aa', 1, 8);

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 三千烦恼丝xzh 2021-08-23 18:21
    关注

    select * from testmember a where (select count(1) from testmember b where b.plat status = a.platstat us and b.mnumber > a.mnumber ) < 1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月7日
  • 已采纳回答 8月30日
  • 修改了问题 8月23日
  • 创建了问题 8月23日

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)