Schrieffer.zsy 2021-08-24 17:22 采纳率: 93.8%
浏览 118
已结题

为什么同样是记忆化搜索,我就用了将近100倍的时间?

img

class Solution {
public:
    unordered_map<int, int> memo;
    int integerReplacement(int n) {
        if (n == 1) return 0;
        if (n == INT_MAX) return 32;


        if (memo.count(n)) return memo[n];
        int res = 0;
        if (n & 1) {
            res = 1 + min(integerReplacement(n - 1), integerReplacement(n + 1));
        } else {
            res = 1 + integerReplacement(n >> 1);
        }
        memo[n] = res;
        return res;
    }
    /////   以上是题解(只用了4ms)     ///////////////

    vector<int> cache;
    int integerReplacement(int n) {
        if(n==INT_MAX) return 32;
        int i=0;
        while(n%2==0){
            n=n/2;
            i++;
        }
        cache = vector<int>(n+2,-1);
        return dfs(n)+i;
    }
    int dfs(int n) {
        if(n==1) return 0;
        if(cache[n]!=-1) return cache[n];

        if(n%2==0) cache[n] = dfs(n/2)+1;
        else cache[n] = min(dfs(n+1),dfs(n-1))+1;

        return cache[n];
    }
    ////   上面是我自己写的感觉思路一样但我用了400ms!!   //////
};
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Hexrt 2021-08-25 12:28
    关注

    需要注意到n的范围比较大,最高能到达int的最大值,2e9左右
    你的vector是根据n进行开空间的,虽然前面对n进行了处理(一直除2到奇数),但是在数据构造为奇数的情况下仍然得开大空间
    以下测试为测试代码,功能为测试vector开空间以及赋值需要多少时间
    这里测试情况在0.26s(260ms)的时候就会断言失败了

    double st = clock();
    cache = vector<int>(n+2,-1);
    double ed = clock();
    if (ed - st <= CLOCKS_PER_SEC*0.26) {
        printf("%d", n);
    }
    assert(ed - st <= CLOCKS_PER_SEC*0.26);
    

    img
    数据为 111111111,这里刚好是9个1,大数据的时候,明显会存在问题

    但是如果用unordered_map就不一样了,这个底层为哈希表,而且是动态开空间,查询复杂度和插入复杂度理论都是O(1)

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月2日
  • 已采纳回答 8月25日
  • 赞助了问题酬金 8月24日
  • 创建了问题 8月24日

悬赏问题

  • ¥15 安装svn网络有问题怎么办
  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献