cxk521aoligei 2021-08-24 17:38 采纳率: 90.9%
浏览 34
已结题

c语言程序设计问题(动态链表)

写了一个建立动态链表的函数,在主函数中打印第一个节点的数据。一运行发现程序也不报错,在输入数据后卡着不动,也不返回。
代码如下

img

img
运行结果如下
img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-08-24 18:20
    关注

    上面代码没问题,代码未改动,运行结果见后面图片:

    #include<stdio.h>
    #include<malloc.h>
    struct Student {
        int   num;
        int   score;
        struct Student* next;
    };
    int n;
    struct Student* a()
    {
        struct Student* head, * p1, * p2;
        n = 0;
        p1 = p2 = (struct Student*)malloc(sizeof(struct Student));
        printf("请输入第%d位的学号:",n+1);
        scanf("%d", &p1->num);
        printf("请输入第%d位的成绩:",n+1);
        scanf("%d",&p1->score);
        head = NULL;
        while (p1->num != 0)
        {
            n = n + 1;
            if (n == 1)
            {
                head = p1;
            }
            else
            {
                p2->next = p1;
                p2 = p1;
            }
            p1 = (struct Student*)malloc(sizeof(struct Student));
            printf("请输入第%d位的学号:",n+1);
            scanf("%d", &p1->num);
            printf("请输入第%d位的成绩:",n+1);
            scanf("%d",&p1->score);
        }
        p2->next = NULL;
        return head;
    }
    int main()
    {
        struct Student* pt;
        pt = a();
        printf("%d %d\n", pt->num, pt->score);
       
        return 0;
    }
    
    
    //请输入第1位的学号:1011
    //请输入第1位的成绩:98
    //请输入第2位的学号:1012
    //请输入第2位的成绩:90
    //请输入第3位的学号:1013
    //请输入第3位的成绩:100
    //请输入第4位的学号:0
    //请输入第4位的成绩:0
    //1011 98
    //请按任意键继续. . .
    
    

    img

    输入完一个,敲回车。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月15日
  • 已采纳回答 9月7日
  • 创建了问题 8月24日

悬赏问题

  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 来真人,不要ai!matlab有关常微分方程的问题求解决,
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算