Daniel W 2021-08-25 02:12 采纳率: 100%
浏览 53
已结题

python中穷尽所有相关二元组的代码实现方式

假设在一个列表number_pairs中有一系列两个两个数字组成的子列表,该子列表代表着列表中两个数字存在关联(可以把这个关系写作子列表中第三个元素,比如[1,2,'关系a'] 但因为跟需求没啥关系,故省略),现在需要的是把所有能通过直接/间接关联的子列表放在一个新列表中,并把没有关联的子列表单独列出。

比如:一个 number_pairs可以长成下面这样

number_pairs = [[1, 0], [2, 3], [1, 2], [5, 8], [3, 4], [1, 4], [6, 9]]

在这里我们可以看到 [[1, 0], [2, 3],[1, 2],[3, 4],[1, 4]]这五个子列表中的任意一个是可以通过直接/间接关联找到其他子列表的的(比如[1,0], [2,3] 两个子列表本身没关系,因为都和[1,2] 有共用元素,所以彼此也有了关系),但是[5, 8], [6, 9]这两个子列表则无法与其他任何子列表产生联系。

目前写了一段一边循环一边更新列表的代码如下


info = []
for i in number_pairs:
    relation = []
    relation.append(i)
    number_pairs.remove(i)
    for j in relation:
        [a, b] = j
        for k in number_pairs:
            if a in k or b in k:
                relation.append(k)
                number_pairs.remove(k)
    info.append(relation)      

# 结果:
# info
# [[[1, 0], [1, 2], [1, 4], [2, 3], [3, 4]], [[6, 9]]], 可以看见 [5,8]被跳过了

逻辑是先循环number_pairs中找到其中的一个单位i并将其从列表中剔除,然后再循环剩下的列表元素j,判断i中元素a,b是否有一个与j有关联,如果有关联就加入relation并剔除number_pairs

实现出来会稳定地跳过每次info.append(relation)完成后的下一项子列表

比如 [5, 8] 就在这里被跳过了,如果在原number_pair的[5,8]前加入一个 [10,0], 那么[10,0]被跳过的同时,最后的[6, 9]也会被跳过

虽然有听说过修改一个正在被遍历的列表是在作死,但是暂时没想到别的方法 求指教

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注

    你题目的解答代码如下:(如有帮助,望采纳!谢谢! 点击我这个回答右上方的【采纳】按钮)

    number_pairs = [[1, 0], [2, 3], [1, 2], [5, 8], [3, 4], [1, 4], [6, 9]]
    
    info = []
    while len(number_pairs)>0:
        relation = []
        relation.append(number_pairs.pop(0))
        t = relation.copy()
        while len(t)>0:
            tr = []
            for v in t:
                for i in range(len(number_pairs)-1,-1,-1):
                    a,b = number_pairs[i]
                    if a in v or b in v:
                        tr.append(number_pairs.pop(i))
            relation.extend(tr)
            t = tr
        info.append(relation)
    
    print(info)
    

    结果:

    [[[1, 0], [1, 4], [1, 2], [3, 4], [2, 3]], [[5, 8]], [[6, 9]]]
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
    1人已打赏
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月2日
  • 已采纳回答 8月25日
  • 创建了问题 8月25日

悬赏问题

  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。